京都に暮らし、日本美術研究者として活動する三笠宮家の彬子さまが、寺町通、四条通、河原町通など、歴史を刻む道と街並みの醍醐味を親しみやすい筆致で綴る。
通りの名にまつわる逸話から、神社仏閣の歴史、地元の人たちの季節折々の暮らしまで、知られざる京都の魅力が詰まった必携の一冊!
京のまち歩きに役立つ「ちょっと寄り道」や地図を掲載。
「赤と青のガウン オックスフォード留学記」が思いの外良かったのでこちらも手に取りました。
短編という形で、それぞれの京都の道の名前がタイトルになっていて、その道の内容や彬子女王が感じたことを一文字で表してタイトルの上に付けているのが読み終わってから、なるほどなぁと感心してしまった。
例えば一番最初のが、これは実在しないけれど、本の始めであるので起点として、「始 起点の道」と銘打っているのが心憎い。
文章を読まずとも内容を察することができるようにしてタイトルを付けている。
次が「常 寺町通り」となっているのだが、これは寺町通りの紹介と彬子女王の日常を綴っているので常としている。
その通りの名の由来や彬子女王の感じたことや思ったこと、それにちょっとした豆知識的な物を織り込んだ文章はとても楽しい。
寺町通りの項では京都府庁に咲く桜になぞらえて桜守さんに教えてもらったという
「桜は木の下に入って見るのが一番美しい」という豆知識。
一般的に花は太陽に向かって咲くのに、桜は下に向かって咲く。からなのだそう。
文章を読むと書いた人の人となりがわかるなどと言うが本当にそうだなと思ってしまった。
彬子女王は皇族だけれども何だか隣に住んでいる気さくなお姉さんのように感じてしまう。
私はどうして京都の道を題材にして書いているのだろうと思っていたら、彬子女王は京都産業大学の教授をしておられるのですね。
そうだよな、皇族とは言え仕事をしなくてはならないんだよなぁと納得。
それから、勉強になったのは「行幸啓」という言葉。
これは「警 下鴨本通り」に出てくるのだけど知らない言葉だったので調べてみると
「天皇・皇后両陛下がご一緒に各地へお出かけになること。天皇の外出である「行幸」と、皇后や皇太子等の外出である「行啓」を合わせた言葉。」だと初めて知りました。
あぁ、そうだ皇族であればこういう言葉も使うんだなぁと皇族であることがちらりと垣間見えるのも楽しい。
京都の人にとっては通りの名前と
上る・下る、東入ル・西入ルと言うとすぐにわかるんだとか。。。
私にはどうもしっくり来ないのだけれど、それは京都の人にとっては番地みたいなものらしい。
私は北海道民の札幌住みで昔の職業柄で、地域を言われれば頭にその地域が浮かび更に住所を言われれば、頭の地図はズームして、あぁ、あの辺りなんだなと分かるけけれど。そんな感じで京都の人達も通りの名前と上る・下る、東入ル・西入ルと言えば分かるのかなぁと読みながら思いました。
その昔、私は都合で一カ月ほど京都にいたことがあって友達に「しじょう」行こうと言われたんだけど、それは私の頭の中では
「市場」で友達には
「四条」で笑ってしまった思い出が蘇ったりしました。
どこかで彬子女王に会ったとして彬子ちゃんと呼んでもそのまま受け入れてくれそうな、そんな人柄が滲む本でした。