絵や美術品を見るのが好きで、ミュージアム(美術館)にはよく行く。東京や地方の美術館にも行ったけど、私が住んでいる関西にもいろんなミュージアムがある。京都市京セラ美術館、国立国際美術展(大阪)、大阪中之島美術館など、特別展が催されるメジャーな美術館をはじめ、全部で60くらいのミュージアムが紹介されている。
このうち、これまでに行ったことがあるのは3分の1ほど。
ここで、それほど有名ではないけどお勧めのミュージアムを紹介します。
ひとつめは、アサヒグループ大山崎山荘美術館。天王山の山腹にあり建物と自然、そして眺望が素晴らしいです。展示ではモネの「睡蓮」の連作が壮観です。
次は中之島にある大阪市立東洋陶磁美術館。一昨年にリニューアルされて、明るく開放的なエントランスが心地よいです。中国や韓国の磁器(特に青磁)が数多く展示されていて、磁器らしい光沢が印象に残っています。
宇治にある源氏物語ミュージアムは再現された平安貴族の世界や、源氏物語絵巻を鑑賞できるユニークなミュージアムです。
行ってみたいと思ったのは、京都にある堂本印象美術館、山王美術館、福田美術館です。福田美術館は嵐山にあって、江戸から明治時代の日本画家、特に伊藤若冲の作品が多く展示されているそうです。あと、奈良・登美ヶ丘にある松柏美術館にも行きたい。
東京には数多くのミュージアムがあって、海外美術館の特別展など東京でしか見れないものもあって羨ましく思うこともあります。でも関西にも個性的なミュージアムがあるので、こちらに来られた際は美術館を訪ねてみるのも面白いと思います。