なにか事件が起きたらしいのだ。

ダニー (韓国文学ショートショートきむふなセレクション)
なにか事件が起きたらしいのだ。
その事件には、育児用に特化されたアンドロイドが関わっているよう。
このモデルに搭載されたAIのバージョンは4・65で、人間の感情の80%を感じて再現できるのだという。

アンドロイドの名前はダニー。
23歳で、がっしりとした手足と、子どもたちのに人気を独占できる才能と、永遠に老いることのない心臓を持っていた。

孫娘ミヌを育てる68歳の「私」も事情聴取をされた。
思い出すのは、はじめてダニーと公園であったときのこと、幼子を介したいくつかのエピソード、彼がかけてくれた言葉。

「私」の回想の合間をぬうように、刑事やアンドロイドの開発技術者らしいひとたちが、ダニーや関係者から聞き取っていると思われる「証言」が挟み込まれる。
「私」の耳にはとどかないそうした「証言」が、おぼろげながら読者の前に事件のあらましを浮かび上がらせる。

それはアンドロイドの「意思」なのか、バグなのか、はたまた所有者が意図したものか!?
だが関係者の証言から徐々に明らかになっていくのは、とてもせつない思いだった。

正直なところ読者である私には、それが「恋」と呼べるものなのかどうか、いまひとつわからなかったが、彼女がダニーに心惹かれた気持ちだけはわかる気がした。

<ユン・イヒョン関連レビュー>
『小さな心の同好会』
『僕は李箱から文学を学んだ』

※【韓国文学ショートショート きむ ふなセレクション】とは
前から読むと日本語、後ろから読むと韓国語の本。
翻訳家きむ ふな氏が今お勧めする作家の深い余韻と新たな発見を感じさせる短編を、日本語と韓国語の2言語で読むことができるシリーズ。
韓国語の朗読をYouTubeで聴くことも可能です。
『原州通信』/イ・ギホ
『ある夜』/ユン・ソンヒ

• 掲載日:2022/10/31

1. かもめ通信2022-10-31 06:07

祝! CUON #クオン15周年 読書会

いよいよ本日最終日!
    ぜひぜひお手持ちのレビューをご紹介下さい。

ダニー (韓国文学ショートショートきむふなセレクション) の書評一覧