植物について知らなかった知識が得られる本です。

• 眠れなくなるほど面白い 図解 植物の話【Kindle】
  • by
  • 出版社:日本文芸社
眠れなくなるほど面白い 図解 植物の話【Kindle】
植物についての知識が得られる本である。「世界一大きい樹木は?」「スイカはカボチャの根で育つって本当?」などの質問に答える形式で構成されている。

世界一幹が太い木はメキシコのトゥーレの木(スギ科)で、幹回りが45mだそうだ。ギネスにも認定されている。

植物にも血液型があることには驚いた。O型やAB型が多く、ダイコンやキャベツはO型、ソバはAB型だそうだ。人間の体を流れる血液中にあるヘモグロビンは植物の葉緑素、クロロフィルとそっくりだという。動物と植物の基本的な生き方には似た面があるのだ。

ロマネスコ(カリフラワーの一種)という野菜は、小さなつぼみがたくさん積み重なって大きなつぼみになっている。小さなつぼみの並び方を見ると、らせん状に連なっている。そのらせんは13本ある。これが、1、1、2、3、5、8というフィボナッチ数列に出てくる数だという。フィボナッチ数は、松ぼっくりの実やオウムガイの殻の構造にも見られる。これは、生物にとって都合が良いからだ。

ジャガイモ、トマト、ナスはナス目、ナス科、ナス属の野菜である。トマト、ジャガイモは種名で、属としてはナス属になるのだ。その証拠に、ジャガイモの果実(普段食べているジャガイモは地下茎)はトマトとよく似ている。トマトを植えて、同じ場所で次の年にナスを育てようとしてもうまくいかない。同じ属なので、連作はできないのだ。

また、ミカンの小袋をむくと、小さな涙型の袋のようなものがたくさんあり、一つひとつに果汁が満ちているが、これはミカンの「毛」なのだという。私たちは毛の中の汁を味わっているのだ。

植物に関する雑学が学べる。血液型のように、何の役に立つのか分からない知識もあるが、ヒマな人は読んでみてもいいだろう。
  • 本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント
  • 掲載日:2026/05/10

眠れなくなるほど面白い 図解 植物の話【Kindle】 の書評一覧