1~3巻のレビューになります。故荻野真さんの最後の作品の一つです。

• 本が好き!免許皆伝
  • 孔雀王~戦国転生~ 1
  • by
  • 出版社:リイド社
孔雀王~戦国転生~ 1
 孔雀王シリーズ、言わずと知れた故荻野真さんの代表作である。この作品では、孔雀が戦国時代で大暴れ。タイトルは転生となっているが、厳密に言えば転移だろう。孔雀王ライジング(小学館)と共に荻野さんの最後の作品となったものの一つだ。

この作品の特徴を言えば、出てくる戦国武将が人外の者ばかりということだ。なにしろ徳川家康はヴァンパイアだし、今川義元も斎藤道三も怪しげな術を使う。織田信長の正妻である濃姫は実は式神。その信長も、異人の血をひく超絶美少年。その母親がどうも阿修羅らしい。妹の市も美少女だが、別の異人の血をひいているようだ。

実はこの作品の誕生には裏話があるらしい。このころ荻野さんは孔雀王以外に漫画を描きたかったらしいのだが、リイド社の担当者の熱心な誘いに、切れた荻野さんは、冗談半分で「出てくる戦国武将がみんな妖怪でタイムスリップ SF・・・・・・「何でもアリ」孔雀王なら!!」(3巻)とOKしたらしいが、これが意外に受けたらしい。

孔雀は、阿修羅を救うために戦国時代にやってきたという。この3巻までは、黒幕の悪徳太子の影、西洋悪魔の出現、そして阿修羅は丑寅の金神として登場する。荻野さんは病床でこの作品と孔雀王ライジングの両作品を完結させたというが、果たしてどんな結末が待っているのだろうか。
  • 本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント
  • 掲載日:2026/04/09

1. ef2026-04-09 09:48

あー、孔雀王、ちょっと見たことあります。
    私、あんまりコミックを読んでいないので、風竜胆さんが精力的にご紹介されているのに今ひとつ反応できず心苦しく思っています。
    ちょっと分かるのが出ました~。

なんか格好良い主人公がいた感じ? 絵がきれいでしたか?(線とか)。
    あんまり記憶にないのでなにも書けないのですが、とりあえず足跡スタンプ押しておこうという気持ちです。すみません。

ねねみみ2026-04-09 14:56

孔雀王懐かしいです。キャラクターが良かったですよね。ツクヨミさんとかどうしたんでしょうか?最後完結したんですか?作者がお亡くなりになったのを初めて知りました。戦国物もあったんですね。読んでみたいです。

3. 風竜胆2026-04-09 16:04

>efさん
    著者の荻野真さんは、あの森博嗣さんの大学やサークルの後輩にあたり、密教にも少し興味があるので、彼の作品はよく読んでいました。(といっても全く信心的なものはありません。1種のSF的なものとして読んでいます。)絵柄は割と好きな方です。

>ねねみみさん
    荻野さんは大分前に病気で亡くなられましたが、亡くなられるときに2つ連載を抱えていました。本作と「孔雀王ライジング」の2つです。病床で2作品とも完結されました。
    ツクヨミさんはヒロインポジションだと思ったのですが、徐々にアシュラさんに移ったような気がします。

孔雀王~戦国転生~ 1 の書評一覧