緊急up! 本日発売なのだ! さあみんな! タヌキを愛でたまえ!

• 本が好き!1級
タヌキまるごとBOOK
 たぬき本であります。もうね~、表紙からタヌと目が合ってしまって、わ~であります。
 とんでもないことですね~。

うちは、地名に「山」がついているので、「おやま」と呼んでいるのですが、妻はもちろんたぬきであります。お山のたぬきときつね(私)であります。
 もうね、嫁はまんまたぬきなのよ。
 そのたぬき嫁が「これは良いわ~。買って正解!」と言ったのが本書であります。

大量にたぬき画像あります!
 細かいたぬきエピソードのコラムもあって、結構良い話も。
 いやあ、私の嫁がたぬきだからということでもないのですが、たぬきって良いですよね~。

どんくさいのがまた良いのだ。
 結構木に登ったりするんですけれど、割と……落ちる。
 やらかすしね~。

ネットでは「たぬきはもうおしまいです」が流行中(ご存知ですか?)。
 きっかけは、箱罠にたぬきが入っちゃって(目的はクマ駆除のためなんだけど)、「もう……たぬきはいいから」と罠を開けたのだけれど、たぬは困惑していて「たぬきはもうおしまいです」状態になっちゃって出ないのよ~。もう開いているから出なよ~。

この辺りの画像、うちのたぬき嫁結構好きで色々探しているみたい。
 まあ、あちこちで同じようなことをやらかしているたぬきらしいのですが、クマ罠の餌を食べに来るのが習慣化していて、最早箱罠はたぬきの餌場と化しているという映像も。 タヌ嫁から「どうよ!」と見せられた(笑)。

そういうところも全部、私はたぬきを愛してしまっています。
 そういうたぬきを満喫できる一冊なのだ!
 これは強力にプッシュですぜ!
 みんな、たぬきを愛でよう!

読了時間メーター
■       瞬殺/95ページ:2026/05/01
  • 本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント
  • 掲載日:2026/05/01

1. 三太郎2026-05-01 20:23

横浜に住んでいた時にはマンションの隣がお寺の山だったのですが、同じマンションの一階の住人が庭でタヌキの一家を餌付けしていました。裏の駐車場を走って逃げていくタヌキらしき後ろ姿を見たこともあります。タヌキは意外に人の近くに住んでいますね。

2. ef2026-05-01 20:45

え゛~、たぬき飼ってたんですか? あ、餌付けくらいね。実はたぬきってかなり飼いにくい動物らしいです。
    そうそう、最近はアーバンたぬは結構出ているみたいですね~。

3. サワコウ2026-05-01 22:03

うちは結構な田舎でシカやらキジやらウサギやら云々・・・はごく普通にいるのだけれど、なぜかタヌキにだけはまだ出会ったことがありません。彼らは都会の方が好きなんですかね?

4. ef2026-05-02 02:29

たぬは夜行性だから、というのもあるかもしれません。あと、基本的に警戒心が強い動物のようなので、茂み等に潜んでなかなか姿を現さないのかも(でも、時におまぬけで、道なんかをぽてぽて歩いている例もあるみたいです)。
    都会が好きなのかどうかは分からないのですが、でもたくましくアーバンたぬやっているみたいですね~。

タヌキまるごとBOOK の書評一覧