「本が消えるのは、心が死にゆく予兆」「優しさとは、想像力のことだ」 ――効率主義の時代に、夏川草介氏が放つ「読書の正義」

• 本が好き!3級
  • 君を守ろうとする猫の話
  • by
  • 出版社:小学館
君を守ろうとする猫の話
 喘息を抱える女子中学生の主人公は、通い慣れた図書館から本が消え始めていることに気づく。ある日、その“犯人”と思しき中年紳士を追った彼女は、人間に「強い気持ち」を求める一匹の猫と出会う。猫に導かれ、本棚の奥に現れた光の回廊を抜けると、そこには想像を絶する異世界が広がっていた。

その世界を支配するのは、無表情な兵士を操る将軍や宰相たちだ。彼らは本を焼き払い、価値ある一冊を石の台に封じ込め、中身のない白紙の本を量産することで、人々の想像力を奪おうとしていた。すべては、欲望が支配する「弱肉強食の世界」を作り上げるためだ。

主人公は愛する物語を守るため、自身の不安を勇気に変え、国王との最終決戦に挑む。業火に包まれながらも「希望はよみがえる」と信じて突き進む姿は、痛切なほどに胸を打つ。さらに、かつて彼女が愛読した『フレデリック』の野ネズミや『ダルタニアン物語』の銃士たちが窮地を救う展開は、まさに「本の力」が具現化した瞬間であり、読書の醍醐味を鮮やかに描き出している。

ファンタジーという形式を借りて、夏川草介氏は現代の新自由主義的な風潮、すなわち「心の乏しい効率主義」へ警鐘を鳴らす。同時に自身の読書観を物語に織り込んでいる。その筆致は、著者の代表作『神様のカルテ0』に登場する、がんを宣告された元国語教師の言葉と深く共鳴する。

「ヒトは一生のうちで一個の人生しか生きられない。しかし本は、別の人生があることを教えてくれる」「優しさというのはね、想像力のことですよ」

この言葉こそが、本作の核心だろう。

効率や利益が優先される時代だからこそ、私たちは「他者の人生を歩む」という遠回りの尊さを忘れてはならない。本書は、読書が単なる娯楽ではなく、人間が人間であるための「心の盾」であることを再認識させてくれる一冊だ。

• 本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント
  • 掲載日:2026/04/28

君を守ろうとする猫の話 の書評一覧