取り立てて凄いスキルは必要ないかも

• 僕がウォール街で学んだ勝利の投資術 億り人へのパスポート渡します
  • by
  • 出版社:KADOKAWA
ある意味、当たり前すぎて驚く。だからと言って、読む必要はないとは思わない。

儲けようとか金持ちになって豪遊したいと思っている人ほど失敗する。それも立ち直れないほどだ。そうならないためにも、自分で決めたルールを守った運用をする。本書の情報量は多いが、メッセージはシンプルだ。

時間を味方につけ、負けない長期投資をし続けることだ。そのためには失敗は必要だし、必ず判断を間違える。

失敗は成功に向けたルートなのだが、重要なのは致命傷になるほどの大きな投資を一気にしない。早めの損切りで、後に引きずらないということだ。

幅広い勉強は必要で、努力は当然だ。しかし、無茶をしないということだ。長いスパンで多面的に物事を把握していく。

ウォール街出身者だからといって、特別な何かがある訳ではない。もちろん、経験という意味での場数は、圧倒的な差があるが、特殊ノウハウがある訳ではないのが収穫だった。

誰もが入手できる情報を駆使し、致命傷を負わずに生き残る。どこまでお金持ちになれるか不明だが、誰でもそこそこまでなら、何とかなるようだ。

そして最重要なことがある。無駄な出費はしない。高級品なんて、持っての他だ。自分にご褒美が一番駄目なのかも知れない。勉強になりました。
  • 本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント
  • 掲載日:2021/04/08

1. 四次元の王者2021-04-09 08:50

仕事と趣味の関係で、この手の本、何冊も読んでいるんですが、メンタルな面では一番説得力ある気がします。
    ただ、書かれている内容、最低でも数十億円の資産を分散投資(時間軸も含める)できて、相応に経験があるがゆえに到達できる領域ではないかとも思いました。

2. 誤読三昧2021-04-10 08:37

そうですね。そこまでの運用となると普通の人では無理だと思います。ただ、そこそこまでを目指す人にも通じるところは多々あるので、参考にはなりそうです。
    最近のベンチャーの若手起業家を見ても、金持ちになりたいというよりも、何かやりたくて結果的に金持ちになったという人が増えてきました。
    少しずつ成功パターンが変わってきたような気がします。

僕がウォール街で学んだ勝利の投資術 億り人へのパスポート渡します の書評一覧