朗読を超えてるんですよ、悠木碧さんの朗読が。声優さん好きで本好きの方は、ぜひAudible版を聞いてみてください。

• 本が好き!1級
麦本三歩の好きなもの
主人公の三歩がかわいい。『この世界の片隅に』のすずさんみたいな人。ちょっとぼーっとしてて、食べ物が大好きで本が大好き。

私は麦本三歩が好き
小動物のような動きで見ていて飽きない麦本三歩。

「~でしゅ」とよく語尾を噛むのも面白い。天然で食いしん坊でドジっ子。職場のみんなにも愛され、失敗して落ち込んでも、また同じ失敗をしちゃう。

そんな能天気な愛されキャラ。と思いきや、意外と情に厚い一面も。

自殺まで思い詰めた友人の告白に、「君の気持ちはわからない」「そんなに辛いなら死んでもいいよ」と、非情に思える言葉をかけます。

けれどそれは、「大丈夫だよ」といった、うわべだけの慰めじゃなく、相手の立場とか気持ちとかを受け止めた言葉なんです。

美人の友人には、その美貌ゆえの苦労を知っていて、その上で大事に思っている。

欠点はたくさんある子だけれど、こういうところがあるから、みんな三歩が大好きなんでしょうね。

Audible版『麦本三歩の好きなもの』
朗読は『薬屋のひとりごと』で猫猫(マオマオ)役の悠木碧さん。
声優さん好きで本好きの方は、ぜひAudible版『麦本三歩の好きなもの』を聞いてください。すばらしいので…!

例えるなら「声だけのアニメ」みたい。

麦本三歩が美味しそうに食べたり、怒られてしょんぼりしたり。そんな顔が脳内でアニメ映像が見えてしまうんです。

三歩の脳内ことば「てへぺろ」とか「てーへんだてーへんだ!」とかの表現がもうアニメなんですよ。

一流の声優さんが演じると、こんなにもキャラクターが生き生きとするのか…。と、またしても声優さんの朗読に度肝を抜かれたAudibleでした。
  • 本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント
  • 掲載日:2026/05/13

麦本三歩の好きなもの の書評一覧