いつも目標を達成する人の365日「シンプル仕事術」.情報HACKS!時間管理HACKS!整理HACKS!五感HACKS!思考HACKS!発想HACKS!意思決定HACKS!

• 本が好き!1級
  • IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣
  • by
  • 出版社:東洋経済新報社
IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣
ウェブのログを録るためのブログをやるなら,ぜひブックマークレットという仕組みを使いましょう.気になるサイトにワンクリックでエントリーできます.
TypePadでは,クイック投稿という名前で提供されています.クイック投稿したいページを開いておき,クイック投稿のブックマークをクリックするか,Windowsの場合,右クリックで現れるメニューからクイック投稿を選ぶことができます.

※現在,このサービスは終了.

書類はプロジェクトフォルダにまとめる
 こうしてつくったプロジェクト別のクリアファイルをプロジェクトフォルダと呼び,そこでの書類をすべてどんどん投げ込んでいきます.このプロジェクトフォルダは必ず一か所に保管します.フォルダが,情報が必要になったとき,指でなぞるとラベルがインデックスとなってすぐに検索できます.
一週間の予定は金曜の夜,確認する
「適切なタイミングでのスケジュール確認」の習慣化.私がやっているのは,打ち合わせのスケジュールを30分長めに見ておくこと.1時間の打ち合わせを1時間半とスケジュール帳に書き込む.これで,打ち合わせが長引いても余裕をもって対応できるし,時間通りに終われば別の作業にあてられる.
プロジェクト・マネジメントでは,3つのバッファー(プロジェクト・バッファー/合流バッファー・リソース・バッファー)を見ておくべきだといわれている.

15分以上かかる作業は全て,スケジュール帳に落とし込む
アイデアを出す人はスケジュール管理もきっちりできている
 ちなみに,プリントアウトをせずパソコンやPDA(パーソナル・データ・アシスタント)で管理しようとしている人を見ますが,私はおススメしません.パソコンは起動に時間がかかりますし,常にパソコンを持ち歩かなければなりません.(そして,肝心な時にPCを持っていないというのが「マーフィーの法則」です).PDAの欠点は一覧性が悪いこと.PDAの小さな画面は役不足です.

浮かんだテーマやキーワードをもとに,それに見合った読書カード,日記と写真を並び替えると,論文のほぼ8割ができあがってしまう.鶴見良行は合理的な文章をいつでもつくり出せる「知のデータベース」を,一人コツコツつくり上げていたわけです.

シソーラス(類義語)辞書による発想法
言葉を厳密に定義して可能性を閉ざして今うのではなく,どんどん連想して広げてくアプローチ.おススメは『角川類語新辞典』.オンラインでは株式会社言語工学研究所のものがフリーで利用できる.英語ではThesaurus.comがよく使われる.英語にしたうえで英語のThesaurus辞書で検索してみる方法もあり.
新しい意味を見出すには掛け算が必要
教科書に書かれているSWOT分析は,単なる情報整理フォーマットに過ぎない.情報をまとめるにはよいが,ここからは何も生まれない.
→そこで・・・マトリクスかけ算をしてみると何をすべきかプライオリティが見えてくる.
上司を動かすと,やる気が出る
ある時先輩から「何のために仕事をしているんだ.自分の価値を高めるためだろう」とどなられて,はっとした.それまでのわたしは仕事が自分にフィードバックできていなかったのです.だから管理されるとか,やらされているというセコい考えしかできてなかった.

①上司とは,経験を持った知的データベース
②上司とは,意思決定時のヒントボックス
③上司とは,自分を磨くためのジョブ・トレーニングツール
議事録は,結局のところ三点を明記できていればOKです.
①会議における「結論」がしっかりと明記できている.
②結論に導かれるまでの主な議論の要点が明記されている.
③会議における「課題・宿題」が明記できている.

本来わたしたちは,余命宣告されなくても,やらなければいけないことをやり遂げるべきなんですよね.しかし,それを忘れている.
 「死を想う」とは,人生を輝かせるために必要な方法.仮にあと3ヶ月で死んでしまうとしたら何をするか.それを真剣に考え,実行していく.そうして限りある時間を意識することで,日々がもっと輝く.生き生きと輝く生き方をするために,「死を想う」(メメント・モリ).これは人生の意思決定をする方法といえるかもしれない.

本書は、情報整理や時間管理、発想法を具体例で示し、ブログ活用、紙の管理、スケジュールのバッファ確保など、思考と行動を結ぶ実践的知的生産術を説いている。効率化の技術だけでなく、「死を想う」など価値観の問い直しまで踏み込んでいる点がとても印象的だった。日常の工夫が人生の意思決定にもつながるのだと感じた。
  • 本の評価ポイント本の評価ポイント
  • 掲載日:2026/05/04

IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣 の書評一覧