底惚れ (文芸書)

江戸時代、地方の娘たちの落ち着く先は女郎部屋しかない。それから、多くのそんな女性たちは文盲だ。
何のために生きてるんだろう?迷ったときはお釈迦様に相談だ! 子どもだからといって、悩みがないわけではありません. 大人だからといって、悩みの解決方法がわかっているわけではありません. みんな悩みを抱えている
「七歩あるいた」ということは、迷いの世界である六道を超えたということを表します.生まれてすぐに迷いを超えてさとりを開かれたわけではありませんが、後にさとりを開いて仏陀に成られたということを、誕生の所に引き寄せて表しているのです.
同じ人間としていのちを恵まれながら、仏の教えに出会えるのは、ほんの爪の上の砂の数くらいしかいないのです.だからこそ、人間としていのちを恵まれ、仏法に出会えたことを大切にしなければなりません」

子供のためのお江戸科学者列伝

路傍の人という程ではないが大河ドラマの主人公になる程でもない。そんな人物の物語は多様性を大事にされる現代にこそふさわしい気もするし、それを面白いと感じるのは、やはり年齢を重ねたから、とも思える。

19世紀後半、男の妻に対する考え方はこのヘルメルが一般的なのだろうか?

日本では秀吉の朝鮮出兵くらいしか知られていませんが、朝鮮にはその後も清国からの侵略も続けて起こりました。朝鮮はそういった「外患」にどう対処したのか。