87分署シリーズが好きなら気に入るのかな?

• レビュアー: さん
  • 本が好き!1級
集結 P分署捜査班 (創元推理文庫)【Kindle】
初めましての作家さんです。

エド・マクベインの<87分署シリーズ>のイタリア版みたいなシリーズだと紹介されていました。

・・と言われても読んだことない私は、特に何の感慨もなく、普通の「警察小説」として読みました。

違法なことをした警察官が大量に処分されたピッツォファルコーネ分署。イタリアの中でも治安が悪い地域にあったので、分署を無くしてしまうわけにもいかず、仕方なく他の警察署で優秀だけど癖のある者たちを寄せ集めることになります。

署長以外は、いやいやながら集まり、事件が起こって捜査を始めます。

癖はあっても能力は高いので、比較的スムーズに解決させていきます。

事件や解決までの捜査展開は面白かったのですが、ガラの悪い口調が気になったのと、イタリアに詳しいわけではないせいで地名や人名がややこしくてなかなか進まず。

特に分署の2人が似た名前でわかりにくくて。ロヤコーノとロマーノ。似ていません?? もっと他に名前はなかったのか!? イタリア語だったらスペルとか発音も全然違うのかもしれないですけど。

何度か違う人だと思って読み進めて、かなり違和感があっては戻って確認して・・があって時間がかかってしまいました。

彼らの私生活もかなり複雑で心配になる記述がたくさんありました。

でも、特に彼らに愛着もわかなかったのでどうでも良いなとも思ってしまい、続きは読まないと思います。

87分署シリーズが好きなら気に入るのかもしれません。
  • 本の評価ポイント本の評価ポイント
  • 掲載日:2026/04/13

集結 P分署捜査班 (創元推理文庫)【Kindle】 の書評一覧