囲碁では石の形が重要だという。プロであってもいちいち読みと判断ですべての手を打っているわけではないらしい。いい「形」を知っていて、その形になるように打っているのだ。
そこで、いい形を知ってもっとラクに対局できるようにし、実力もアップさせることが本書の目的である。
まず指摘されるのが「サカレ形」である。小ゲイマや一間トビの間を裂かれる悪形で、私も初心者ではあるがサカレ形は作らないようにしてきた。しかしこの本によれば、後から自分が打った手で結果的に同じ形(サカレ形)になることもあるというのだ。アマ五段でも気づかずにサカレ形を打った例もある。気をつけなければと思わされた。
二目の頭をハネられるというのも愚形らしい。黒と白の石が2個ずつ接触してノビている形で、黒または白が相手の石の前をふさぐように自分の石を打つ形である。必ず打つべき好形ではないようだが、いい形ではあるようだ。
「形の急所」という章も役に立った。「ゲタの急所」と著者が名付けた急所は知っていたが、他にも急所が紹介されている。「三子の真ん中」というのも知っていた。「相手の形を崩すノゾキ」というのもあった。次に相手が困るところに打つぞという位置に石を打ってアキ三角などの愚形を打たせて優位に立つ手である。
碁には好形と愚形があるのは知っていたが、なぜその形が愚形なのか、どう打てばいい形になるかを詳しく知ることができた。少しいい碁が打てそうな気がする。さっそく対局(といってもまだAIソフトとだが)で試していきたい。