星落秋風五丈原さん
繰り返される銃のイメージ ジェイムズ・ティプトリー・ジュニア最後の短編集
1987年5月19日、ジェイムズ・ティプトリー・ジュニアことアリス・シェルドンは、寝たきりの夫を射殺した後、自分も銃で自殺を図る。享年71才。本編はその一年後に刊行された短編集である。
自分の頭を打ちぬくなんて、それも若くもない女性がと驚くが、元CIA職員だったと聞けばその度胸も腑に落ちる。そういえば『たったひとつの冴えたやりかた』もまた、自分で自分の終わりを決めるヒロインの物語だった。
本編「もどれ、過去へもどれBackward,Turn Backward」(小野田和子訳)も、作家ティプトリー・ジュニアの「自分(と愛する人)が自分の思う姿でなくなるくらいなら、死んでしまった方がましだ」という考え方が色濃く出ている。
未来では、自分の生涯の中だけタイムトラベルできる。但し未来から戻る時は記憶も物も何一つ持ち帰ることができない。プロムクイーンのダイアンは、BFのジェフと話しながら55年後の未来へタイムトラベル。すると、冴えない学生だったにきび面のドンと夫婦になっていた。「こんなはずじゃあなかった!」と思いながらも、これまでの自分の“過去”を知らされるにつけ、自分の“現在”の幸福を噛みしめるダイアンだったが…。最後に銃が出てくるのも意味深だ。この頃既に彼女の念頭には死の望むべきスタイルがあったのか。「すべてこの世も天国もAll This and Heaven Two」(小野田和子訳)にも至福の瞬間を味わった後にヒロインに死が待っている。隠しているつもりでも、こんなに彼女のポリシーが作品に反映されていたとは。
「Our Resident Djinn悪魔、天国へいく」(小野田和子訳)は打って変わったコメディ。なんと神が死に、悪魔ルシフェルが弔問に訪れる。しかし悪魔には別の思惑があって…というお話。
他
「Second Goingアングリ降臨」小野田和子訳
「Our Resident Djinn悪魔、天国へいく」
「Morality Meat肉 」小野田和子訳
「ヤンキー・ドゥードゥルYankee Doodle」 小野田和子訳
「いっしょに生きようCome Live with Me」 伊藤典夫訳
「昨夜も今夜も、また明日の夜もLast Night and Every Night」小野田和子訳
「地球は蛇のごとくあらたにThe Earth Doth Like a Snake Renew」 小野田和子訳
「死のさなかにも生きてありIn Midst of Life」 小野田和子訳
収録。
ジェイムズ・ティプトリー・ジュニア作品
たったひとつの冴えたやりかた
星ぼしの荒野から
老いたる霊長類の星への賛歌
他
「Second Goingアングリ降臨」小野田和子訳
「Our Resident Djinn悪魔、天国へいく」
「Morality Meat肉 」小野田和子訳
収録。
ジェイムズ・ティプトリー・ジュニア作品
たったひとつの冴えたやりかた
星ぼしの荒野から
老いたる霊長類の星への賛歌

2005年より書評業。外国人向け情報誌の編集&翻訳、論文添削をしています。生きていく上で大切なことを教えてくれた本、懐かしい思い出と共にある本、これからも様々な本と出会えればと思います。
- 出版社:早川書房
- ISBN:9784150120559