※ネタバレ注意!

人類の歴史、人類のものがたりとは?

• レビュアー: さん
  • 本が好き!1級
  • 人類史図鑑: 絵とことばでたどる、人類のものがたり
  • by
  • 出版社:Array
人類史図鑑: 絵とことばでたどる、人類のものがたり
この本の著者であるHuman Histories は、
教育・対話・学習の機会を社会に広く届けることを目的として
設立された特定非営利活動法人ということです。

思っていたよりも、厚い本で、読みごたえがありました。

最初のページには、宇宙や地球のはじまりが書かれているのですが、
生命、古代文明、宗教、国家、戦争、発明、発見、情報、国際条約、
そして今年起きたことまでを、一冊にまとめています。

今年の戦争についても明記しているので、タイムリーだとおもいました。

さまざまなことについて書かれていて、かなりの長い年月のことを、
ポイントをしっかりとおさえつつ、書かれています。

絵が多用されているので、視覚的にも、人類の歴史が
はっきりとわかるようになっているとおもいます。

本の左側のページにイラスト、右側のページにそれに対する解説が
書かれているのですが、巻末に用語集や、この本がつくられた経緯なども
書かれているところが、よかったとおもいます。

こどもはもちろんのこと、おとなでも、勉強になるような一冊だとおもいました。

この本を通して、人類の歴史について、学びなおすことができたとおもいます。

また、戦争などの悲劇などから、平和の大切さについて、あらためて、
気づかされました。

繰り返し、読み返したい本です。
  • 献本書評  本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント
  • 掲載日:2026/04/27

1. Human Histories2026-04-27 10:14

このたびは『人類史図鑑』を丁寧に読んでくださり、心のこもった書評を本当にありがとうございます。
    本の構成や、子どもから大人まで学べる点、平和への気づきまで受け取っていただけたことを、とても嬉しく拝読しました。
    もし差し支えなければ、書評の一部を出典明記のうえ、公式Xや公式サイトで短く紹介させていただけますと幸いです。もちろん、全文転載ではなく、レビュー本文へのリンクを中心に紹介いたします。
    素晴らしい書評をありがとうございました。

人類史図鑑: 絵とことばでたどる、人類のものがたり の書評一覧