献本書評
かがりさん
かがり
膨大な調査結果のデータと図があるのでいじめについて知りたい教師や研究者におすすめ。軽い気持ちだと理解が難しいかも?!
最初に注意事項として書きますが、かなり研究結果のデータや図解があります。
文章にも図の1みたいな書き方で図を見ながら読み進めないと理解がとても厳しいと思います。

ネットいじめとスクールカーストについて軽く知りたい、と思って手に取る本ではないです。
本気でネットいじめやスクールカーストについて知りたい、関係性やどうしたら起こるか、をしーっかりと知りたい方向けです。

ネットいじめとは、、、スクールカーストとはとネットで検索して知りたいというレベルの内容ではないです。

研究のモデル校に選ばれた2校を年単位でアンケートをとり、それを細かく結果をまとめています。

なぜスクールカーストが生まれるのか?
進学校だから?普通校だから?偏差値の差から起こったのか?
1年と3年での違い、また中間となる2年生での違いとは?

様々な研究者の仮説や確信した説などがもりたくさんなので読むのにかなり時間がかかると思いますし、しっかりと内容を理解するのも難しいと思います。

先述しましたがグラフや図を見ながら読むのでただの詳しい本というよりかは参考書か研究書という気持ちで読むと良いと思います。
軽いリフレッシュに読む、という本ではないと思います。

何回も様々な研究者の名前が出てくるので読み込むときっと、あ、この考えはあの先生だとわかるようになると思います。
かがり
かがり さん本が好き!1級(書評数:191 件)

書くことをお仕事にしたいかがりと申します。長野県在住です。
 現在はライトノベルやそれのコミカライズ、青年誌の漫画も女性向けの少しアダルティな漫画の書評も書いております。
 自己啓発や自分の好きなこと、勉強になることの本も読みます。
 色々病んでまして(メンタルで手帳1級)、日々の読書、執筆、DVD鑑賞、ゲームが生きがいです。友達ですか?募集中です。
・2018年3月16日登録
・2019年9月1日更新