2012年頃の”いちえふ”の現場で働いてきた著者が見た作業員の日常、福島の現実。

• いちえふ 福島第一原子力発電所労働記(上)
  • by
  • 出版社:講談社
いちえふ 福島第一原子力発電所労働記(上)
1F(いちえふ)こと福島第一原子力発電所の廃炉作業の為に現場で働いて来た漫画家の体験記等のルポ漫画である。
上巻は2012年頃、1Fの作業に従事されるまでの経緯、当時の構内の運用、合間に訪ねられた被災地の状況、あと酪王カフェオレ等の乳製品の話等。
この頃の著者は現場作業よりも、現場で働く方の休憩所の運営がメインだった。

あちこちの被害が酷過ぎて。
1Fがここまでの被害だったとは・・・当時は岩手・宮城の津波等の被災地の話を見聞きする事が多かったから知らなかった、とはいえ見るのが辛くて怖くて目を塞いでいたのは否定出来ない。

物凄くシステマティックである、少しでも線量が上がらないよう、万一の際に漏れないような工夫。
著者の業務は現場作業の方を支えるものだが、そんな著者達を支える、何度も取り替える防護服・下着・マスク・手袋等等を回収・処理や洗濯する仕事に従事されてる方も多かったのだろうと思う。
働いておられる方の中には全村避難→帰村出来るようになっても仕事が無いから来た、「起きてしまったものは元には戻らない、出来る事やっていくしかねぇ」という方、行き帰りの信号の点灯に将来の帰還への希望を見る(でないとご自宅のあった場所に近づけない)方がいらっしゃる。
震災前から仕事が無かった、多重請負で雇用が守られていた、と言う面もあったようである。
現状が良い訳じゃないけど、そうなる理由もあるのだな・・・と。

原発に限らず、様々なインフラの安定稼働を支えているのは、現場作業の方々によって支えられてるんだなぁ。
そんな事を考えながら読んでいた。

風評被害と闘いつつ復興していった乳製品。
酪王カフェオレを作中で紹介したら、あれもこれも紹介して欲しいと色んな乳製品が挙がってくるのが福島らしいと思う。

「収束しない方が自分たちの主張に好都合くらいに考えてるような人もいるんじゃないか」って。
それでも現場作業の方は目の前の作業を頑張っておられた。
無闇矢鱈と怖い怖いって煽るのは、危なくなくなるように作業してはる方への侮辱なのかもしれない。
  • 本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント
  • 掲載日:2026/04/24

いちえふ 福島第一原子力発電所労働記(上) の書評一覧