わたしもかつてはピッカピカの一年生だった

• レビュアー: さん
  • 本が好き!1級
  • 【オールカラー版】「小学一年生』100年の現代史
  • by
  • 出版社:論創社
【オールカラー版】「小学一年生』100年の現代史
「ピッカピカの一年生」といえば、小学館の学年別学習雑誌「小学一年生」のCM。
 誰もが一度は目にしたり耳にしたりした学習雑誌「小学一年生」が創刊されたのが、1925年。まさに100年になる。
 ちなみに、学年別学習雑誌としては「小学五年生」「小学六年生」が1922年に先行して創刊されていたらしい。
 しかし、少子化などの影響もあって、学年別学習雑誌は休刊が相次ぎ、
 現在は「小学一年生」だけが刊行を続けている。
 そんな「小学一年生」の100年とはどんな時代であり、雑誌はどのように変遷していったかをまとめたのが、
 元編集長でもあった野上暁さんの『『小学一年生』100年の現代史』である。

この本を読み終わって思い出したのは、自身の小学生の頃のことだ。
 当時町の本屋さんで学習雑誌を定期購読していて、発売日になると本屋さんが家まで宅配してくれていた。
 今ではこんなサービスもほとんどないだろうが、子供の頃には毎月決まった日に届く学習雑誌が楽しみだった。
 しかも、学年別の学習雑誌だったので、弟の学年分のそれまで読むことができて、
 それもまたうれしかった。
 こんなふうに思い出させてくれるのは、この本の図版がオールカラーできれいだからだろう。
 ちょうど自分が学年別学習雑誌を読み始めた頃から、その中身も漫画であったりテレビの怪獣ものであったりと、
 学習よりエンターテイメント性を高めているのがよくわかる。

そして、著者も書いているように、実は100年のうち戦後は80年あるが、
 この本では戦前の姿に4割強を割いている。
 というのも、児童向けの雑誌でありながら、時の政局に影響されていった事実を書き残しておきたいという
 出版人としての矜持を見ることができる一冊でもある。
  • 本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント
  • 掲載日:2026/04/07

【オールカラー版】「小学一年生』100年の現代史 の書評一覧