morimoriさん
morimori
「スピノザの診察室」の続編。母を亡くした甥を引き取り、地域病院で働く内科医雄町哲郎に大学准教授から難しい症例が持ち込まれた。
 シングルマザーだった妹が病没し、甥の龍之介を引き取り洛都大学附属病院を退職した哲郎。医局長まで勤めていたキャリアを突然の退職希望で教授を激怒させてしまったが、子育てをするのに帰宅も遅い大学病院では難しいと判断したのち小規模の原田病院で働くことにした。

ある時、哲郎のもとに先輩医師の花垣辰雄から難しい症例が持ち込まれた。82歳男性、飛良泉教授の父親だった。哲郎が退職希望を出した際、飛良泉を激怒させたことで修復不可能な関係だった。大学の医局内でも飛良泉の父親の内視鏡治療に反対する医師がいる上、飛良泉自身も快くは思っていない。果たして、哲郎は内視鏡治療が行えるのか。大学医局という場所、社会の一般常識が通用しないところらしい。教授に対する権力の集中度が、一般企業とは全く異なるものなのだとか。そんな状況でも、哲郎は自分の哲学をぶれることなく持ち続ける。

原田病院の患者は、高齢者が多い。当然、死を迎える人も少なくない。患者たちを診察する中で哲郎は、患者の負担が少なくなるよう患者の希望に耳を傾けながらの会話、一緒に頑張ろうという姿勢さらに、患者を介護する家族に対してもフォローを忘れない。読んでいるだけで気持ちが穏やかになっていく。死が近づいていることを恐れたり、動揺することもなく覚悟を決めているかのような患者の言動は、その人の品格もあるのだろうが主治医である哲郎の診療の影響も大きいように感じられる。

スピノザに続き、エピクロスと哲学者の名前をタイトルに入れたのは、医者は優秀なだけではいけない、心に哲学を持っていることが必要だということなのかもしれない。一見とっつきにくそうな哲郎は、甘いものに目がなくて、薬ケースから金平糖を取り出したり京都の和菓子が大好物だったりと親近感が持てる描写もあっておもしろい。時折描かれる京都の街や寺などにも惹かれるし、このシリーズ、まだまだ続いてほしい。

morimori
morimori さん本が好き!1級(書評数:989 件)

多くの人のレビューを拝見して、読書の幅が広がっていくのが楽しみです。感動した本、おもしろかった本をレビューを通して伝えることができればと思っています。

『エピクロスの処方箋』のカテゴリ