みんな本や雑誌が大好き!?
高市早苗首相もびっくり? AV女優の吉沢明歩さんは、休むヒマもなく「働いて」「働いて」「働いて」年収5000万円(弱)を達成? 16年間の現役時代の総収入は数億円?

吉沢明歩氏の『単体女優 AVに捧げた16年』(光文社)を読みました。

AV女優として著名な吉沢さんの性的自叙伝です。私は、吉沢さんの顔に関して、個人的には好みではないので、あまりお世話になった記憶はありません?

しかし、この本を読むと、そこそこの信念をもってAV女優になったようで、その点は見直しました。AV女優になるまでの男性体験は二人だけで、すさんだ性体験を十代の時にしていたわけでもなさそうです。家庭も中流?看護婦を目指して専門学校に通っていた時に、町中でスカウトされて、モデルというのか再現ドラマのチョイ役などを体験しつつ、裸の仕事も受けるようになり、やがてAV女優として羽ばたき?、トップクラスのAV女優として「大成」していきます。
その過程で、若干の恋人と呼べるような男性との付き合いや所属事務所がらみのちょっとしたエピソードなどをちりばめながら……。飯島愛さんのようにAV女優から普通の番組にも出ていく。しかし、当然ながら、「親バレ」もして、父母から嘆かれたりもします。そんな葛藤劇も。

とはいえ、ちょっと多めに答えたものの、年収5000万円だった時もあったとか?
======================
そんなAV女優を16年間もやっていたのですから、少なくとも合計すれば億単位の収入が16年間にあったことでしょう。年収2000万円なら3億円です。年収3000万円なら5億弱です。
東大法学部を出て大手企業に就職したり、財務官僚になり定年後も天下りで数社を経過しても、45年間働いても生涯賃金は4億円前後? それに比べれば?

「(年収5000万円ぐらい?という質問にハイといったために)それがネットで取り上げられて、ほかの番組でも使われて、という感じで広まっていってしまった。実際はそこまではない。中らずと雖も遠からずだが、未満だ。まあ、そのぐらいのほうが、これからAVの仕事をしようとしている女のコたちのためにも、夢があっていいかなと思ったのだが、簡単に稼げるとは思ってほしくない。私は本当に休む暇がないほど働いた」「AVだけじゃなくて、Vシネ、テレビ、グラビア、各種イベント……」

高市早苗首相の「働いて」「働いて」「働いて」「働いて」「働いて」という言葉がいろいろと言われましたが、スポーツ選手と同じく、稼げる時期が限定されるAV女優の場合、稼げる時には、「働いて」「働いて」「働いて」「働いて」「働いて」となるのは当然でしょう。
======================
「やっぱりAVは特殊な仕事だと思う」
「ただAVを見るだけなら、特に男性は好きな人のほうが多いと思うが、そこに出ている女優が、もし自分に身近な人間だったら、よく思わない人のほうが圧倒的に多くなる。家族だったり、親戚だったり、友達だったり……。
もちろんAV女優は犯罪者ではないので、逃げ隠れする必要はない。ただ、女としての“普通の幸せ”を得るのはすごく難しいと思う。普通の幸せとは、恋愛をして、結婚をして、家庭を作って、子供に恵まれてお母さんになることだ」
「私がAV女優になった十六年前に比べれば、AVのイメージはかなりオープンになったような気がする」「しかし、まだまだ世間の風当たりは強い。後ろ指をさされる」
======================
AV女優にせよ、デリヘル嬢にせよ、ソープ嬢にせよ、年収5000万は無理としても年収1000万ぐらいなら、やってやれないこともなし?

吉沢さんにも、ほかにも『免許皆伝!あっきーのレンアイ教習所』(双葉社)というエッセイ本も出していますが、彼女以外にも、自分自身の性的自叙伝を綴っている女性は以下のように多々います。それなりに稼いで、スポーツ選手のように「引退」して、余生を過ごしている方もいることでしょう。せっかくの稼ぎをホストなどにつぎ込んで、経済的苦境に陥っている女性もいることでしょう。人それぞれの人生。自叙伝というのは、その一端を覗ける点で、自己肯定的であれ、破滅的であれ、読み応えのあるものが多いといえます。
======================
・藤かんな氏の『はだかの白鳥 阪大大学院卒でAV女優に』(飛鳥新社)
・里美ゆりあ氏『SEX&MONEY 私はそれを我慢できない』(モッツコーポレーション)
・川上ゆう氏『ソノ先が、知りたくて』(双葉文庫)
・希崎ジェシカ氏「オーラルセックス」(ベスト新書)
・川奈まり子氏『三十路セックス』(ベスト新書)
・ジャネット・エンジェル『コールガール 私は大学教師、そして売春婦』(筑摩書房)
・穂花氏『籠』(主婦の友社)
・大森みゆき氏『私は障害者向けのデリヘリ嬢』(ブックマン社)
・麻美ゆま氏『Re Start ~どんな時も自分を信じて~』(講談社)
・鈴木涼美氏『おじさんメモリアル』(扶桑社)
・まりてん氏の『聖と性 私のほんとうの話』(講談社)
・澁谷果歩氏の『AVについて女子が知っておくべきすべてのこと』(サイゾー)を読
・紗倉まな氏の『高専生だった私が出会った世界でたった一つの天職』(宝島社)
======================
では、ごきげんよう。
みんな本や雑誌が大好き!?
みんな本や雑誌が大好き!? さん本が好き!1級(書評数:694 件)

現代史関連の本や雑誌が好きです。そうした本の紹介をしていきたいと思います。皆様の読書の参考、そんな本があるのかとの発見があれば幸いです。