みんな本や雑誌が大好き!?
高市早苗著『30歳のバースディ その朝、おんなの何かが変わる』の赤裸々な性描写が問題?本日(3・7)前期高齢者になった高市首相には、将来『75歳(80歳?『のバースディ』を書いていただきたい?
(前置きが長くて恐縮ですが)。

1961年3月7日生まれの高市早苗首相は、本日(2026・3・7)、「前期高齢者」となりました。政治家にとっては60代はまだまだ現役世代。世の中には80歳、90歳まで働くよ…なんて本も出ています(田原総一朗『90歳まで働く――超長生き時代の理想の働き方とは?』クロスメディア・パブリッシング)。

体力勝負の仕事とはいえ、政治家も後期高齢者となる75歳ごろまでは元気にやれるのではないでしょうか。

高市さんは、1992年に『30歳のバースディ その朝、おんなの何かが変わる』(大和出版)という本を出されています。この本では、ご自身の赤裸々な恋愛体験も綴られていています(この本の読後感はすでに本欄にも以前書きました)。

先日、Xを見ていたら、この本の中に、「お酒の思い出といえば、地中海で、海の見えるホテルの部屋で、飲みィのやりィのやりまくりだったときですね」などといった記述があるのを批判しているものがありました。この一節、たしかに本書の151頁にあります。

さらには「彼がすばらしいテクニックを持っていることは言うまでもない」「いまでも思い出すと……ウフフフになってしまう。私の酒とバラの日々」なんておのろけも154頁にあります。

映画「ナイン・ハーフ」でミッキー・ロークとキム・ベイシンガーが「やったこともマネしてみたかった」「私や彼のマンションの部屋じゃ似合わないけれど、カンヌなら似合う」といった記述もあります(153頁)。「ナイン・ハーフ」は見てない映画だと思いますが、ウフフフのシーンがかなりあったとは聴いています。原作(ハヤカワ文庫)は買ったのですが、「積ん読」のままです。

まぁ、独身時代の出来事ですからね。自由恋愛してもよし。活字に残してしまったのはちょっとか若気のナントカとしても?

それにしても高市憎しとなると、30年以上昔の本まで持ち出しての追及。万引したことを自慢げに書いているとか、高校時代にタバコを吸っていたとか書いているとか、そういうことならまだしも(それとてもう時効?)。少なくとも、高市さんは宗教右派的な純潔擁護団体などとは無縁の方だったようです。
======================
それはさておき、『日本初の女性宰相 高市早苗研究』(宝島社新書)を読みました。奥付は2026年1月23日付けになっていますが、アマゾンでの発売は2026年1月9日からになっています。当然、総選挙が2026年2月8日にあるなんてことは予想だにしていない昨年末に入稿校了になっていた本です。

山田宏、三橋貴明、山上信吾、三浦瑠麗、田母神俊雄、岸博幸の6人にインタビューする形でまとめられています。山田さん、三橋さん、山上さん、田母神さんは高市さんを支持する立場といえます。三橋さんは「今、解散総選挙をすべきときではない」として、「次の参議院選挙が衆参同日になるのではないかと」指摘していました。そのあたりで、ちょっと現実とは異なる(外れる)予想を展開もしていましたが、それはまぁ、仕方のないことでしょう。
======================
岸さんも「政治部の記者さんには、早いうちに解散総選挙があると占う人も多いですが、個人的にはないと思っています。高市さんの支持率は高いですが、自民党は、まだ低空飛行です。24パーセント、その数字で総選挙を戦うのはリスクが高いと思います。日中関係が難しい局面にある中で選挙というのも、タイミングが悪いですよね」と。

この前の参議院選挙で自民党から出て落選した岸さんでしたが、今回の総選挙に出ていれば比例単独下位でも悠々当選だったのではないでしょうか。残念な予測でした。

とはいえ、三浦さん含めて、高市政権への是々非々的な指摘の数々は参考になる意見もありました。下半身追及なんかよりは建設的な批判の数々ですね。

余談ですが。高市さんには将来『75歳のバースディ あのとき、日本の何かが変わった』なんて回顧録を書いていただきたいものです。いや『80歳のバースディ』のほうがよろしいでしょうか?『サッチャー回顧録』(日経)のような内容を期待します。

では、ごきげんよう。
みんな本や雑誌が大好き!?
みんな本や雑誌が大好き!? さん本が好き!1級(書評数:715 件)

現代史関連の本や雑誌が好きです。そうした本の紹介をしていきたいと思います。皆様の読書の参考、そんな本があるのかとの発見があれば幸いです。