献本書評
風竜胆さん
風竜胆
 ニュースで興味深いものがあれば、もっと踏み込んで学べばいいと思います。
 本書は、最近よく耳にする言葉を100集めて解説したものである。原則として2頁見開きで一つの言葉を解説したものである。(ただし、099と100のみは紙面の都合だろうか1ページになっている。)各言葉は、それぞれ概要、背景、関連するニュースそしてここが売りだと思うが「東大生はこう読み解く」といった構成になっている。先に2頁見開きと書いたが、逆に言えばそれだけの情報量しかないので、もっと掘り下げて学びたい人は、ネットで調べるなり、他の専門書を読むなりすればいいと思う。一例をあげれば067はサイバーセキュリティに関するものだ。この話題をもっと学びたければ、サイバーセキュリティに関する専門書は沢山出ているのでそちらを読めばいいと思う。次に読むべき本とか、参考になるネットURLなどを示しておけばもっと利便性が増したと思う。

この本の目玉と思う「東大生はこう読み解く」という部分だが、要するにこの話題に関するコメントのようなもので、私の読んだところ、そう私の意見との違いはないが、もしかすると俺は違うという人がいるかもしれない。正解はひとつではないのだ。金子みすゞではないが、「みんなちがってみんないい」のである。ただ本書をきっかけにいろいろなことに興味を持つようになればいいのではないだろうか。
風竜胆
風竜胆 さん本が好き!免許皆伝(書評数:2853 件)

京大卒、京大大学院修士です、

一昨年は2月に腎盂炎、6月に全身発疹と散々な1年でした。幸いどちらも、現在は完治しておりますが、皆様も健康にはお気をつけください。goo関係はサービス終了につき順次閉鎖します。

『東大生が教える ニュースのツボがわかる本 2026年版』のカテゴリ