三毛ネコ
世界史と日本史を一緒に学べる本です。面白く読めました。
題名の通り、世界史と地理は一緒に学んだ方がよく分かるというコンセプトで書かれた本である。

ヨーロッパの観光地では、ナポリ、モナコ、ニース、マルセイユなどの都市が人気である。これらの都市はギリシャ人が作った。「ニース」は勝利の女神ニケから、「タラント」もギリシャ神話が名前の由来である。ナポリは「ネアポリス(新しい街)」、モナコは「ただひとつの」、シラクサは「湿地」というギリシャ語から来ている。また、ギリシャ人は海での交易を重視したため、船が横付けできるような切り立った高低差のある土地に町を作った。こういった町は見事な景色になるので、観光面でも優れていた。

また、ヴァスコ・ダ・ガマの航海は失敗だったとする章もある。コロンブスやマゼランと違って、ガマの航海はゴール地点をすでに知っている「既知」の航海だった。にもかかわらず、ガマの航海は3500kmの距離に97日もかかっている。行きは、同じ距離を26日間で航海している。冬まで待ってから出航すれば(出発したのは10月5日)、もっと早く到着できたはずなのだ。

オランダの話もある。オランダはフランク王国の一部になり、その後ハプスブルク家の領地になった。カトリックだったカール5世やフェリペ2世がオランダのプロテスタントを弾圧するようになり、オランダ人は反乱を起こした。そして、オランダは80年もかけてスペインから独立したのだ。ライデンの攻防戦に勝ったオランダ人のところに届いた食料がニシンだった。オランダ人にとってニシンはライデン解放とオランダ独立の味になっている。そのため、オランダでは町に「ニシンスタンド」なるものがある。ニシンはオランダ人にとってのファストフードなのだ。

イギリス連邦と呼ばれる「コモンウェルス」という国家群があることは初めて知った。英国の植民地がたくさんあったことは知っているが、56か国もの国がコモンウェルスを作っていることは知らなかった。英国の元植民地の親睦会のようなものなので、学校やマスコミは取り上げないのだという。

高校の教科書のように年代順にきちんと整理されてはおらず、ある時代や特定の国を切り取って歴史と地理の両面から解説している。だが、この本の書き方のほうが教科書よりも断然面白い。この本のような語り口で教科書ができていたら、とも思わずにはいられなかった。
三毛ネコ
三毛ネコ さん本が好き!1級(書評数:930 件)

フリーランスの産業翻訳者です。翻訳歴12年。趣味と実益(翻訳に必要な日本語の表現力を磨くため)を兼ねてレビューを書いています。サッカーファンです。

書評、500冊になりました。これからも少しずつ投稿していきたいと思います。

1. くにたちきち2026-03-15 17:14

三毛ネコさん:「コモンウェルス」について触れていますが、50年ほど前に、欧州に行った最後の国として、イギリス・ロンドン・ヒースろー空港に到着した時のことを思い出しました。入国ゲートが三つに分かれ、①United Kingdom、②Commonwealth、③Others、となっていて、優先順位は、当然①、②、③であり、①,②はあまり混雑もせずに入国していましたが、③は渋滞が激しかったのでした。現在は、どうなっているのか分かりませんが、旧宗主国として君臨(?)している有様を目の当たりにしたように思ったのでした。

2. 三毛ネコ2026-03-16 05:50

くにたちきちさん、興味深いコメント、ありがとうございます。コモンウェルスってけっこう優遇されてるんですね。ちょっと世界観が広がりました。

ねねみみ2026-05-09 20:17

三毛ネコさんフリーランスの翻訳者なんて凄いですね。道理でとても文章が洗練されていると思いました。私は只の素人ですが、頑張って投稿しています。ここのサイトの方はプロの方が多いんでしょうか?皆さんスキルアップのためでしょうかね?私は、旅行は国内すらしたことはあまりありませんがイギリスのエッセイは読んだ事はあります。今は移民が多すぎて教会の鐘の音よりもモスクの音の方が喧しいそうです。イギリスも移民は頭痛の種なんでしょうね。

4. 三毛ネコ2026-05-10 04:40

ねねみみさん、ありがとうございます。ブレイディみかこさんのエッセイで知りましたが、今のイギリスは多民族国家になっているようですね。多様な価値観や宗教の人々をひとつにまとめていくのは大変でしょうね。

『世界史と地理は同時に学べ!』のカテゴリ