独醒書屋
 アマテラスは持統天皇? イザナミは…?
 結論から言ってしまうと、イザナキは武内宿禰でイザナミは神功皇后であるというのが著者の見解です。
 古代史や神話に詳しければ理解できたのかもしれませんが、私は論旨をとえらるのが難しかったです。なので著者の主張を正しく伝える自信はありませんが、その断片を紹介します。

『日本書紀』は編纂させた藤原不比等の意向により、かなり史実が改竄されている。『古事記』は実は『日本書紀』の後に作られたもので、書紀のウソを暴くことを目的に書かれている。
 応神天皇は神武天皇と同一人物である。記紀には同時代のことが幾重にも繰り返し書かれている。
 神功皇后(仲哀天皇の后)の朝鮮出兵に同行したのが武内宿禰(住吉大神でもある)で、二人の子どもが応神天皇。北九州への出兵途中に生まれ、反抗勢力を制圧しながらヤマトへ戻った。これが神武天皇の東征話となった。この時代に大物主の祟りがあって、それを鎮めるために武内宿禰(大物主系)の子を天皇に据えた。

これは記紀の記述の流れと合わないけれど、イザナキ・イザナミの話も神武天皇の話も後から取って付けたから時代が錯綜しているということのようです。
 持統天皇が天照大神で天武天皇がスサノオの尊だという話もある。天武と持統天皇は共に天智天皇と戦った同士と思っていたが、天武は蘇我派、持統は藤原派だった。不比等は藤原家の基盤を盤石にするために持統天皇をアマテラスに模えて崇め祀った。伊勢神宮の祭神をアマテラスにしたのも不比等の意向。

このほか国造りで最初に淡路島を作ったのは、ここが瀬戸内交通の要衝で、ヤマト(タニハ&東海連合)と北九州&出雲連合が淡路島の覇権をめぐって争ったからだという話。卑弥呼は九州の女王で、それを滅ぼしたのが神功皇后で、魏志倭人伝に出てくる後継のトヨとは神功皇后のことであるという話もある。

これまでの歴史認識からするとかなり突飛な気がするけど、同じような説を主張している学者もいるそうだ。そしてイザナキとイザナミは国産みのヒーロー、ヒロインでありながら天上に召されることもなく悲劇的な最期を迎えている。この辺りの論説が理解できないのだが、冒頭で紹介したように武内宿禰と神功皇后がモデルだとしている。

神話と言ってもある程度は史実に基づいているだろうと思っていたので、著者の見解に賛同する部分はあります。どこまでが真実かはわかりません。斬新な説なので、古代史に興味ある方はぜひご一読ください。

独醒書屋
独醒書屋 さん本が好き!1級(書評数:776 件)

定年後の第2の人生を好きな本に囲まれて過ごしたいと、図書館司書になりました。
 最近は町田そのこさん、青山美智子さん、寺地はるなさん、古内一絵さんなどハートウォーミングな小説をよく読んでいます。

社会問題や科学、歴史、芸術、心理学にも興味があります。

特に、激変する未来に「社会がどう変わっていくのか?」ということに関心があって、人工知能と人間の関係、家族関係、医療の進歩、女性の社会進出、未来社会を見据えた教育のあり方に関連する本もよく読みます。

『イザナキとイザナミの正体 (PHP新書)【Kindle】』のカテゴリ