神宮さん
孤独が人をどこへ連れていくのか──三つの人生が示す光と影。
『インザメガチャーチ』は、「現代人の孤独」と「救いを求める心」を、三人の人物の物語を通して立体的に描き出す小説だ。
推し活と宗教がどこか似ている──そんな感覚を持ったことがある人には、特に刺さる作品だと思う。
◆孤独な40代男性が“仕事”に救いを見いだす
物語の最初に登場するのは、レコード会社で閑職に追いやられた40代の男性。
かつての同僚に誘われ、アイドルグループの“熱狂的な信者”を生み出すプロジェクトに参加することになる。
彼が再び仕事に手応えを感じ、少しずつ救われていく姿はとてもリアルだ。
そして作中で描かれる、
「100万人のライトなファンより、1万人の狂信的な信者をつくる」
というマーケティングの手法は、読んでいて背筋が冷たくなるほど説得力がある。
◆劣等感を抱えた女子大生が推し活にのめり込む
二人目は、その男性の別れた娘。
帰国子女に囲まれた大学生活の中で、自分の語学力や性格に自信を持てず、孤独を深めていく。
そんな彼女が、バイト先の知人を通してアイドルグループに出会い、推し活にのめり込んでいく過程は、
「推しがいることで救われる」という気持ちを知っている人なら、胸が痛くなるほど共感できるはず。
ただし彼女の場合、その熱狂が“信者化”へと変わっていく。
その裏に父親の仕掛けがあるという構造が、物語に複雑な陰影を与えている。
◆推しの死をきっかけに陰謀論へ傾く女性
三人目は、推していたアイドルの死を受け入れられず、
「影の組織が日本を弱体化させようとしている」と主張する団体に身を投じる女性。
喪失の痛みを埋めるために“意味”を求める姿は、
現代のSNS社会で陰謀論が広がる背景とも重なり、考えさせられるものがある。
◆三人の物語が浮かび上がらせるもの
三人の行動を追っていくと、作品が問いかけているテーマが見えてくる。
- 人は孤独の中で、何に救いを求めるのか
- 推し活や宗教は、どこまでが「癒し」で、どこからが「依存」なのか
- 私たちは何を信じ、どこに心を預けるべきなのか
『インザメガチャーチ』は、こうした問いをエンタメとして楽しませながらも、
読み終えたあとにじんわりと考えさせる力を持った作品だ。
◆孤独な40代男性が“仕事”に救いを見いだす
そして作中で描かれる、
◆劣等感を抱えた女子大生が推し活にのめり込む
二人目は、その男性の別れた娘。
ただし彼女の場合、その熱狂が“信者化”へと変わっていく。
◆推しの死をきっかけに陰謀論へ傾く女性
三人目は、推していたアイドルの死を受け入れられず、
喪失の痛みを埋めるために“意味”を求める姿は、
◆三人の物語が浮かび上がらせるもの
- 人は孤独の中で、何に救いを求めるのか
- 私たちは何を信じ、どこに心を預けるべきなのか
読み終えたあとにじんわりと考えさせる力を持った作品だ。
自己紹介がまだありません。

- 出版社:日経BP
- ISBN:B0FNW8F843