夏の雨さん
私、カップ焼きそばが好きなんです
「焼いていないのに「焼きそば」?」
表紙にも書かれているこの疑問、そういわれてみると確かにそうだ。
世の中に出回っている「カップ焼きそば」はお湯をそそぎ、
数分のちに湯切りして粉末ソースをかけて出来上がる。
その工程に「焼き」はない。
つまり、焼いていない、けれど「焼きそば」。
なんだか、ふざけた謎ときの本のようではあるが、
実はこの『カップ焼きそばの謎』は、とてもまっとうな経営書でもある。
特に即席麺業界をとりまく経営に興味のある方、必読の面白さ抜群の経営書だ。
世界最初のカップ焼きそばの誕生は1974年(昭和49年)だという。
販売元はエビス産業。
今は廃業しているこの会社から始まり、
おなじみまるか食品の「ペヤングソースやきそば」、日清食品の「焼きそばU.F.O.」、
エースコックの「スーパーカップ」、サンヨー食品の「サッポロ一番おたふくソース焼きそば」、
そして明星食品の「一平ちゃん夜店の焼きそば」。
最後は東洋水産の「マルちゃん」の焼きそば、と読むだけでおなかいっぱいになりそう。
しかも、これらの開発の裏にあるさまざまな取り組み。会社の盛衰。経営者の信念。
まるで「カップ焼きそば」の「プロジェクトX」。
驚くのは、著者塩崎省吾さんの取材力。
関係者への聞き取りだけでなく、当時の新聞雑誌の読み取り、など実に緻密。
この人の本業はITエンジニアだというが、「焼きそば研究家」の名に恥じない、
りっぱな研究でした。
ところで、冒頭の疑問の答えは、ちゃんと本書の最後に書かれている。
世の中に出回っている「カップ焼きそば」はお湯をそそぎ、
数分のちに湯切りして粉末ソースをかけて出来上がる。
その工程に「焼き」はない。
つまり、焼いていない、けれど「焼きそば」。
なんだか、ふざけた謎ときの本のようではあるが、
販売元はエビス産業。
今は廃業しているこの会社から始まり、
そして明星食品の「一平ちゃん夜店の焼きそば」。
まるで「カップ焼きそば」の「プロジェクトX」。
驚くのは、著者塩崎省吾さんの取材力。
りっぱな研究でした。
ニックネーム「夏の雨」は、宮本輝さんの「朝の歓び」という作品の中の一節、「あなたが春の風のように微笑むならば、私は夏の雨となって訪れましょう」から、拝借しました。
「本のブログ ほん☆たす」という名前で、本についてのブログを運営しています。
ブログでは書評のほかに、その本を読んだ時の「こぼれ話」や本の話題など掲載しています。

- 出版社:早川書房
- ISBN:B0D9WLWYMB
- 発売日:2025年12月17日
『カップ焼きそばの謎 (ハヤカワ新書)【Kindle】』のカテゴリ