亡くなった人が、虫に変身して、この世に帰ってくるサービスがある
人が死んで、地獄か天国かに行く途中に特殊なサービスを提供してくれる場所がある。昆虫とか鳥など生物に変身させ、生きていた世界に戻してくれるサービス、それが「冥土レンタルサービス」。多くの亡くなった人が戻る先は、葬儀場。亡くなった自分のことをどう言っているのか、来るべき人はみんな来ているか。などを見たり、確認したいから。
サービスができる期間は亡くなって49日目まで。変身できる、鳥や虫は、生前の行いにポイントがついていて、その点数により決まる。
9人の亡くなった人が登場する。だから9作品が収録されている。
自分の嗜好にあい、面白かったのが生前は刑事で腕をふるい、最後はホスピスで過ごし96歳で亡くなった坂本庄造の話。
最初はサービスを利用して、捕食されにくいスズメバチになって自分の葬式を見に行く。しかしそれはつまらない。
庄造は、女大好きで、最初の妻とはそれが原因で別れる。2番目の妻になっても、女遊びは止まず、トルコ風呂に入り浸る。今や死語であるトルコ風呂。ソープランドと名前が変わっている。確かトルコ大使館から侮蔑言葉とクレームがあり名前が変わったような記憶がある。
それで、次に庄造が選んだのが温泉旅館。最初の葬式会場見学でポイントを使ったので、変身できる虫の選択がせばまり、しかたなくスズメバチになり、温泉旅館に飛んでゆく。もちろん行く先は、女湯だ。いよいよみれるぞという場所まで飛んで行ったとき、オニヤンマガ庄造にぶつかってきて、スズメバチの庄造はひっくりかえされる。昆虫はひっくりかえされると、自分の力でもとへもどることができない。庄造は足をバタバタするだけで、肝心の女風呂が見れない。
スズメバチが風呂にいると、女性客からクレームがつく。すると警察が踏み込んできて、女湯を覗くデバガメがいるということで、物陰に潜んでいた犯人を逮捕する。
さすが庄造は辣腕刑事だ。
さすが庄造は辣腕刑事だ。

昔から活字中毒症。字さえあれば辞書でも見飽きないです。
年金暮らしになりましたので、毎日読書三昧です。一日2冊までを限度に読んでいます。
お金がないので、文庫、それも中古と情けない状態ですが、書評を掲載させて頂きます。よろしくお願いします。

- 出版社:祥伝社
- ISBN:B0FKRX44MT
- 発売日:2025年08月08日
『冥土レンタルサービス (祥伝社文庫)【Kindle】』のカテゴリ