ソネアキラさん
猫にご用心 知られざる猫文学の世界
大久保ゆう、大久保ゆう、ウィリアム・ボールドウィン、ウィリアム・クーム、ジョン・ダンロップ、マリオン・フローレンス・ランシング、アビー・モートン・ディアズ、モード・D・ハヴィランド
「猫の王様・グリマルキン」が登場する「世界初の英語で書かれた小説」
『猫にご用心 -知られざる猫文学の世界-』 ウィリアム・ボールドウィンほか著 大久保ゆう編・訳を読む。
「世界初の英語で書かれた小説」が、「本邦初の書籍化」。しかも、なんと猫の奇譚とは。猫好きにはうれしいニャ~。
英語のことわざ「Cats have nine lives(猫は9つの命を持つ)」は、この作品が出所だとか。「007は二度死ぬ」だが、「猫は9回生まれ変わる」。その執念深さ。
日本では20歳を超えた猫は妖怪・猫又になって人間の言葉を話したり、化けたりすると言われているそうだが。
神学者・ストリーマ氏は、近所にたむろしている猫たちの会話がわかりたいと苦心惨憺、秘薬を作り出す。魔女が出て来るアニメなどではおなじみだが、いやはやその原料たるや、グロいこと、すごいこと。いざ猫語が理解できると、あることないこと、ゴシップ好きのおばさん(おじさん?)のよう。宗教から魔術までしゃべる、しゃべる。
『猫にご用心』、主役は「猫の王様・グリマルキン」。魔法を使う猫。タロットカードになったり、現在ではゲームキャラなどになっているそうだ。
このグリマルキンが登場するさまざまな作品、いまでいうところの二次創作も掲載されている。これもなかなか奇妙なナンセンス味を出している。
英国ということで、かのマザーグースにも通じるものがある。たとえば「Pussy cat, pussy cat, where have you been?」
I've been to London to look at the queen.
Pussy cat, pussy cat, what did you there?
I frightened a little mouse under her chair.
子ネコちゃん,子ネコちゃん,どこいってたの?
ロンドンまで 女王さまを見に。
子ネコちゃん,子ネコちゃん,なにをしたの?
おいすの下の 子ネズミを おどしてやったよ。」
(出典:https://www.labo-party.jp/mothergoose/index44.php)
ぼくも、ストリーマ氏の秘薬を呑んで、-amazon-にはないよね、我が家の猫トリオの会話を聞いてみたいものだ。女・女・女で姦(かしま)し。なら、猫・猫・猫ではニャンでしょう
子ネコちゃん,子ネコちゃん,どこいってたの?
ロンドンまで 女王さまを見に。
子ネコちゃん,子ネコちゃん,なにをしたの?
おいすの下の 子ネズミを おどしてやったよ。」
女子柔道選手ではありません。開店休業状態のフリーランスコピーライター。暴飲、暴食、暴読の非暴力主義者。東京ヤクルトスワローズファン。こちらでもささやかに囁いています。
twitter.com/sonenkofu
詩や小説らしきものはこちら。
- この書評の得票合計:
- 4票