rodolfo1さん
rodolfo1
火の7日間戦争を経て千年後、人類は腐海の片隅で細々と暮らしていた。ナウシカの暮らす風の谷にある日一隻の船が墜落し、以後ナウシカ達はトルメキアー土鬼連合戦争に巻き込まれて行く。
宮崎駿の名を高からしめた最初のヒット映画として良く知られたこの作品ですが、もともとはこれが原作と言うわけではなかったそうです。当時駿さんがこの映画の企画を持ち込んだ徳間書店は、原作もないアニメ映画がヒットする筈はないと言って企画を却下しました。そこで彼の力に注目していた同じ徳間書店の月刊アニメージュ編集長がこの企画に箔をつけるべく、駿さんににこの企画を漫画として1982年から1994年まで連載させ、それが評判になってついに1984年に映画化されたといういわくつきの作品です。

私は当然映画より前からこれを読んでいましたから、正直映画を観て、結末を知った時には、あら終わってもた、と言った感想でした。というのも、原作ではまだまだ続きがあった模様だったからでした。梗概をレビューします。

【第一巻】人類を神の領域にまで近づけた巨大産業文明は、火の七日間と呼ばれる大戦争によって滅亡し、以後1000年、地表は毒蟲と瘴気がはびこる腐海に覆われ、人類はわずかに残された居住可能な土地で細々と暮らしていました。それでもなお人類は、土鬼(ドルク)連合とトルメキア帝国に別れて争っており、主人公ナウシカの住む風の谷はトルメキアと同盟を結んでいましたが、ある夜蟲に襲われたペジテの船が風の谷に墜落し、ナウシカは瀕死のペジテの姫を助け出し、彼女は秘石を兄のアスベルに渡してくれと言ってナウシカに託します。

その秘石を取り返しに風の谷に侵攻してきたトルメキア王女クシャナは風の谷を制圧しましたが、ナウシカはついに秘石を隠し通しました。クシャナは盟約に従って土鬼との闘いへの参戦をナウシカに命じ、ナウシカは部下とガンシップと共に参戦するしかありませんでした。しかし戦線に向かう途中、ペジテのアスベルが自らのガンシップでクシャナの船団を強襲します。奮戦の結果撃墜されたアスベルを助けるべくナウシカはメーヴェで彼を追い、腐海に墜落したアスベルを救い、秘石を彼に返しました。

【第二巻】アスベルと腐海から脱出したナウシカでしたが、土鬼の船に捕まります。そしてこの船がクシャナ達の船団を滅ぼす為に飛んでいた事を知り、土鬼の船から脱出します。実は土鬼は王蟲の幼虫を人質にし、大量の王蟲達を誘い出して、トルメキア軍にぶつけようとしていたのでした。ナウシカはクシャナに、他のトルメキア王子達がクシャナを亡き者にしようと土鬼にクシャナの事を密告したと言い、更に秘石のありかを匂わせて幼虫を救い出します。幼虫を王蟲に返し、王蟲と心を通わせて辛うじて王蟲達を止めたナウシカは、その作戦の司令官であった土鬼マニ族の僧正に、失われた大地との絆を結ぶ、青き衣の伝説の実現だと予言されます

【第三巻】。ナウシカは、再び戦役に参戦します。一方超能力の持ち主であった土鬼の皇帝ミラルパは、部下に命じて何かを生成させようとしていました。ナウシカが現れた事を悟り、ナウシカを手に入れようと超能力を使いますが、僧正の残存思念に阻まれて失敗します。一方、王蟲の大群は南へと向かい、大海嘯を予感したナウシカはそれを追います。戦いを繰り返し、ミラルパの僧官チヤルカと対峙します。次第にチヤルカやクシャナ、クシャナの参謀クロトワ達から認められ始めたナウシカでした。クロトワは実はヴ王からクシャナ暗殺を命じられていました。クロトワはそれをクシャナに明かし、今後はクシャナに従うと言いました。

【第四巻】土鬼の首都、シュワでは土鬼が猛毒性の粘菌を作り出し、それが暴走を始めます。更に彼らはヒドラと言う不死の生物や、かつて火の7日間を起こした巨神兵をも復活させようとしていました。蟲達はその存在を知って怯え、粘菌を滅ぼそうと大海嘯を起こします。兄王子達に捉われていたクシャナはそれに巻き込まれ、重傷を負ったクロトワと共に蟲に取り囲まれました。

しかしナウシカが言っていた事に従ったクシャナはクロトワを抱きかかえ、憎しみと恐怖を捨てて子守歌を歌いました。蟲はそれ以上襲って来ず。。。一方ナウシカはチククという念話を使える少年と知り合い、奮戦し、ミラルパの船の中で暴走した粘菌を止めようとしていたチヤルカを助けます。

【第五巻】しかし弟ミラルパに成り代わった土鬼の皇兄・ナムリスは弟を殺し、ヒドラや巨神兵を復活させます。さらに彼はクシャナと政略結婚し、世界征服をたくらみ、世界は滅びの道を一気に歩もうととしていました。一方ナウシカは、王蟲が粘菌を取り込んで腐海と化して地上を浄化しようとしていた事を知り、王蟲と共に森に同化しようとしました。

【第六巻】ナウシカの気配が消えた事を知ったチククは、ナウシカを理解し始めたチヤルカ、腐海の奥底に住む森の人・セルムと共にナウシカを救い出しました。そこにミラルパの思念がやってきてナウシカを取り込もうとしました。しかしセルム達のお陰でミラルパを撃退したナウシカは、わずかに生き延びた人々にチククの手を借りて、戦いを止め、たそがれの世界で生きていくことを説くのでした。

一方、大海嘯によってトルメキア戦役は戦争どころではなくなります。しかしアスベルから秘石を受け取ったナウシカはそれを巨神兵に示し、巨神兵はナウシカを母親と思って慕い、彼女の言いつけに従います。ナウシカは彼にオーマと名付け、我が子のように接しました。しかしナウシカは、オーマと共にシュワに行き、禁じられた文明をオーマと共に滅ぼす覚悟をしていました。シュワに向かおうとしたクシャナは土鬼に襲われ、ユパは身を挺してクシャナを守りました。。。

【第七巻】ナウシカとオーマは、トルメキアの王子達と共にシュワに向かい、その途中で美しい庭に辿り着きました。そこでヤギ飼いに会い、そこでナウシカと王子達は自然や音楽を楽しみましたが、実はそこは旧人類が、シュワを目指して来た新人類を足止めする場所でした。セルムが庭に侵入し、彼によって我に返ったナウシカは、ヒドラから新人類の秘密を明かされます。実は新人類は、腐海が最終的に拵える清浄な世界では暮らせなかったのでした。そんな自分達は、何度も血を吐きながら空を目指す鳥だとナウシカは言ってヒドラを沈黙させて庭を脱出しました。。。

その頃、トルメキアの皇帝ヴ王も墓所へ攻め込みました。彼は墓所の在り方について旧人類と交渉を試みましたが、オーマはナウシカに命じられて墓所を攻撃し、墓所の反撃に遭ってオーマは力尽きました。しかし墓所もまた力尽きて沈黙し、ナウシカは墓所の奥へ入り、墓所の主からメッセージを受け取りました。しかしナウシカはそれを聞いて激しく怒ります。墓所は新人類が生き延びるには自分の知識が必要だと言いますが、ヴ王とナウシカは反駁します。ついにナウシカはオーマに命じて。。。

今回これをもう一度求めたというわけは、私が時々SNSで小説話をしていたフランス人画家から、2人の息子さんが宮崎駿ファンで、しばしば日本を訪れて日本語の勉強をしていると聞いたからでした。きっと息子さんはアニメ好きなのだろうと私が言い、やはり宮崎駿ファンだと言う事でした。そしてこの漫画の事を聞いて見ると、知らないと言ったので、仏訳版は無いかと探してみたのですが、どうも無いらしい。んで布教するべく送ろうかと言う話になったのでした。40年前のこの漫画が彼らに受け入れられるかどうかはわかりませんが、この頃はスマホ翻訳という便利なものがある。何とか読み通してもらいたいと思いました。

この世界を遮る分断の壁は、結局こういった共通の価値観を分かち合う事でしか打ち壊せないのだと思います。あれ程絵のうまい駿さんがこれ一冊しか長編漫画を残さなかったというのは大変残念ですが、限られた人生の中で漫画を取るかアニメを取るかと言われれば、まあアニメで良かったんではないですかね。駿さんも今さらアニメ映画はしんどいでしょうから、ぼつぼつこういう調子で自伝風の漫画をどこかに書いてくれればなと思います。なにせあのちばてつや先生ですらいまだにビッグコミックに連載しておられるのですから。完璧なプロットと秀逸なキャラクターに彩られたこの名作はもっと人口に膾炙しても良いのだと思いました。
rodolfo1
rodolfo1 さん本が好き!1級(書評数:907 件)

こんにちは。ブクレコ難民です。今後はこちらでよろしくお願いいたします。

1. だまし売りNo2025-10-10 20:48

エヴァンゲリオンの前に人類補完計画が描かれていたことに驚きました。

2. rodolfo12025-10-10 21:32

この作品がアニメ化された頃、庵野先生はこのアニメのアニメーターに参加して大学卒業後初めて上京したそうですね。その頃から後の人類補完計画を構想していたのかは謎ですが、庵野先生の現在に駿さんが大きく影響したのは間違いありません。なんでも庵野先生は今でもナウシカのその後をアニメ化する構想をお持ちだとか。私にも庵野先生にも残された日々は少ないですが、なんとかこの名作を残らずアニメ化してくれないかと切望しています。

『ワイド版 風の谷のナウシカ7巻セット「トルメキア戦役バージョン」』のカテゴリ