「ホンノワ」テーマ:
料理部
登録日:2012年09月11日 02時00分

タイトル: | 注文の多い料理店 (新潮文庫) |
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著者: | 宮沢賢治 |
出版社: | 新潮社 |
発売日: | 1990-05-29 |
価格: | 460円 |
平均レート: | ★★★★ |
テーマの説明
母から子へ受け継がれたレシピ本。お気に入りのレシピ本。そんな本のレビューを登録したり、情報交換したり、料理について雑談する部室です。どなたでもご利用下さい。いいえ面倒なことはございません。
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パンの耳の丸かじり
愉快な食べ物エッセイ集です。
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ミツカン社員のお酢レシピ
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土井家の「一生もん」2品献立
王道の主菜と副菜。(セットになってるの便利)
ぶり照り+ほうれん草のごまあえ、しょうが焼き+キャベツと玉ねぎの蒸しサラダ+落とし卵のみそ汁、チキンカレー+野菜ピクルス…テッパンメニューばかり。
それをおいしく作れるコツの数々にうなりました。
しょうが焼きにかたくり粉の衣付けるのなんて、私は初めてでした。
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ぐはぁ、美味しそうな本ですねー。もし、ご負担じゃなければ、いつかレビュー書いて下さい。拝読したいっす^^
生姜焼きに片栗粉!! それは、風味がとってもよくなりそうですね^^
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ありがとうございます!
まだ全メニュー制覇できてないので、ぼちぼち頑張ります!
しょうが焼き、下味をつけてからかたくり粉をまぶして焼くと、表面にタレと油の混ざった層ができてとってもジューシーです。
見た目も照り照りしてウマそうですよ。
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世界初!マグロ完全養殖
先般、このマグロ試食してきました。⇒「近畿大学公開講座 2012 in 広島」(文理両道記事)
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書評とブログ読みました。
これもプロジェクトXなみのお話ですねえ。
そしてそんな長年の苦労の末の成果を発表している傍ら、長期雇用環境からの転換を促される講座が(^^;)
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料理といえばやはりフランス料理は外せませんね。一般向けのレシピ本では、残念ながら絶版なのですが「食卓のエスプリ フランス料理の本」(辻静雄編、講談社、5冊組)がやはりベストではないか思います。
伝統的なフランス料理のレシピが網羅されているのはもちろん、料理のみならずフランス食文化一般に関する幅広い内容のコラムが充実しているのが素晴らしいです。この5冊があれば、いっぱしのフランス料理通を気取ることが出来るかも、というくらいです。
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じっくりと取り組む研究は、企業ではとてもできませんから。大学に期待するところですね。
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鮨に生きる男たち
回るお寿司くらいしか、最近は縁がありませんがw
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書評に直接リンクはって下さるから、読みに伺うのらくちんです。手間をかけて下さっていることに感謝します。
あと、ものすごく関係ないですが、筒井康隆氏のビアンカ・オーバースタディ読みましたorz あれは、太田氏が悪いですよねw
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ビアンカ・オーバースタディ (星海社FICTIONS)
最後に、だいぶ、筒井さんにいじられていたのが、おかしくって、おかしくってw
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マドモアゼルいくこの秘密のケーキづくり (Fukkan.com)
70年代当時にフランス家庭の味を、原点を損なわずにしかも日本でも美味しく作れるようにアレンジされたレシピを紹介した功績は大きいと思います。「ヨーグルトポムポム」をはじめとした代表的ないくつかのケーキは、もはや出典を忘れられて日本中で作られ受け継がれて定着しているような気がします。
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ケーキのレシピが、親子で受け継がれていくって素敵ですね^^
大切な書籍を紹介してくださり感謝します。
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うどんの秘密―ホンモノ・ニセモノの見分け方
日本のファーストフードと言えば、やっぱり「うどん」ですw
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コーヒーの処方箋
美味しく飲んで、体を大切にw
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弁当の本-最強にして抱腹絶倒!究極の弁当攻略術-
美味しそうな弁当のおかずにぴったりのレシピが満載です。
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おにぎり
日本人にとって究極の料理のひとつではないかと。
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完本 大江戸料理帖 (とんぼの本)
すっかり、コンロにほこりがかぶっていますよ~
というわけで江戸の料理を作って置いておきます。
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コーヒーカップ4杯分の小さな物語
気づかなかったよ。
コーヒー大好き。
最近はスタバのインスタントコーヒーばかり。
コーヒーカップ4杯分の小さな物語
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