Tetsu Okamoto
2025年12月発行の単行本。おかたいイメージの有斐閣からギャグイラストつきの本が出るとは。
あおりでは

独特のタッチのイラストで人気を博す中村真弁護士が,弁護士という仕事・職業について軽妙な筆致で語り&描き尽くす。魅力,苦労,業界の展望などをテーマとして取り上げながら,弁護士の喜怒哀楽著者について
弁護士(方円法律事務所),神戸大学教授
をユーモアたっぷりに紹介。「弁護士」に興味を持つ人必読!

表紙ではお侍さん風邪の恰好をした中村作品ではおなじみのキャタクターが町娘に助けをもとめられています。

ふきだしまでよんでみると…

助けてください
あのひとたち、わたしのとった財布を取り返そうとしているんです

え」それってあなたが悪いんじゃあ

時代劇の定番のようにおさむらいさんがばったばったと悪い人をかたづけてしまった場合、どうなrんでしょうか。この町娘をたすけたら、私人大逮捕・民間逮捕という正当行為を妨害することになって、暴行罪やら傷害罪やらいろんな罪にとわれそうです。

1980年代の俺たち!ひょうきん族」ギャグバラエティテレビ番組のなかのお笑い時代劇でさんまやたけしがやっているなかで、当時も芸能界のボス的立場であった和田アキ子が町娘で助けてください、悪いひとにおわれているんです、と芝居に乱入します。酒をのむいときに支柱ひきまわしなどにつきあわされたことのある、さんま・たけしは悪い人はお前じゃねえか、とつkっこむというのがありました。作者はこのコントをしっていたはずです。

中身はけっこうシリアスな弁護士業界の実情ものです。
弁護士をめざすひとはご参考に。
Tetsu Okamoto
Tetsu Okamoto さん本が好き!1級(書評数:8413 件)

岡山市に事務所をおく中年弁護士です。

『弁護士という仕事【Kindle】』のカテゴリ