日月さん
日月
彬子女王殿下のイギリス留学記をマンガ化。『プリンセスメゾン』の池辺葵さんが作画を担当。
行間の感情を描く
以前、彬子女王と三宅香帆さんのトークイベントでも言っていましたが、マンガでは、留学時の不安な様子が、階段を上がってゆく彬子女王の後ろ姿に表現されています。

不安を表すように、後ろ姿が遠のいていくのもまた、情感を表しているのです。

個人的にはお小さい頃の彬子女王が英語にパニックになっている描写が可愛らしくてすきです。

他にも、原作でも人気の側衛・シオダさんのエピソードは、絵でみるとますます面白いです。

このコミカライズには、彬子女王ご自身のご意見も反映されていて、当初の設定画を見た彬子女王は「シオダはこんなにカッコよくありません」とダメだしをされたのだそう。

マンガと原作
そのほか、巻末には彬子女王のエッセイが寄せられていたり、各話のタイトルに日本の伝統色が使われていたり。マンガならではの楽しみがたくさん。

もちろん、原作も素晴らしいので、読んでおくと、よりマンガが楽しめます。
日月
日月 さん本が好き!1級(書評数:870 件)

小説、新書、古本、技術本、ジャンルお構いなしに、読みたい本を、読みたい時にがモットー。
書評はブログ「日々の書付」から、抜粋、再編集してかいています。

好きな作家は中島京子、小野不由美、上橋菜穂子、阿部智里など。
最近は、書評がない本を探して、感想を書くのを密かな楽しみとしています。

『マンガ 赤と青のガウン 第1巻』のカテゴリ