かもめ通信
「絶対に真であることを一つでもあげてみろ、なにもあげられないだろう」などという著者の挑発に乗っていそいそとページをめくるもそのデタラメぶりに悲鳴をあげる。さすがヴォネガット、ぐったり疲れる面白さ?!
Wings to fly さんが主催する読書会: 勝手にコラボ企画2:「ハヤカワ文庫の100冊 2015秋」に参加すべく、まだ書評が挙がっていない対象作品の中からなにか読もうと考えながらリストとにらめっこしていたときに目に留まったのがこちらの作品。
前々から、読みたい本のリストには入れてあったのだけれど、毎日のように新しい本を加えているうちにすっかり埋もれてしまっていた1冊だ。
今回はKindle版で読んでみた。

“わたし”を名乗る語り手はどうやら作家らしく、『世界が終末をむかえた日』という本を書いていた。
“いた”と過去形なのは、本人が「未完に終わった」と打ち明けているからだ。
“わたし”いわくその本は、「事実に基づいた本になるはず」で「日本の広島に最初の原子爆弾が投下された日、アメリカの重要人物たちがどんなことをしていたかを記録する本になるはず」だった。
そしてまた「キリスト教の立場に立った本になるはず」だったのだという。

ところが“わたし”は紆余曲折を経て、「ボコノン教」に改宗し、アメリカではなく「カリブ海の小島、サン・ロレンゾ共和国」で、まさに人生の終末を迎えようとしているらしいのだ。

どうしてそんなことになったのか、“わたし”は順を追って語り始めるのだが、その話というのがなんともぶっ飛んでいる。

本を書くにあたって、第二次大戦中、原爆の開発に携わった“原爆の父のひとり”科学者フェリックス・ハニカー(注:架空の人物)について調べようと、ハニカーの3人の子どもたちに接触した“わたし”は、次第に3人の人生に巻き込まれていくのだが……

カリブ海の独裁国家サン・ロレンゾ
教義はウソだと明言しているボコノン教
博愛主義の絶世の美女
戦地に赴く前に民主主義に殉じた百人の戦士
ハニカーが残した人類を滅ぼしかねない危険物質アイス・ナイン

……等々、その巻き込まれ具合はとても数行では説明できず、とにかく読んでみて!としかいいようのない話のオンパレードなのだ。

いかにもヴォネガットらしい、ユーモアと皮肉がたっぷりこめられていて、読みながら思わずにやついてしまう場面もあれば、頭が痛くなる場面も。

書かれた時代のせいもあればヴォネガット特有の皮肉ぶりのせいもあるのだろうが、差別的表現も満載なので、その点は読む前にある程度割り切る覚悟を決めてあまり目くじらを立てずにやり過ごす方がいいようだ。

世の中のありとあらゆるものを痛烈に批判、風刺していることはわかっても、一読しただけではヴォネガットが放つ矢の的を、全部見極めることなど到底出来そうにない。

読み返すたびに新たな発見がありそうではあるけれど、この作品を丸々全部理解することはきっとできないに違いないと思いもする。

でもそれでもきっといいのだ。
この作品の意図するところの1つには「わかったつもりになることの愚かさ」があるようだから。

<カート・ヴォネガット・ジュニアその他の作品レビュー>
スローターハウス5
はい、チーズ
かもめ通信
かもめ通信 さん本が好き!免許皆伝(書評数:2235 件)

1. かもめ通信2015-09-20 05:55

電子書籍だと解説がない!ということが時々あるのですが、このKindle版には訳者解説がありました。

2. Yasuhiro2017-11-04 13:04

twitterから飛んできました。なんと2015年のレビューなんですね。Cat's Cradleは彼の作品の中でもベストの一冊だと思います。

Love may fail, but courtesy will prevail.

というフレーズが大好きです。

3. かもめ通信2017-11-04 14:40

Yasuhiroさん、そうなんですよ。
    なにせ初ヴォネガットが2013年に読んだ『スローターハウス5』で、これも再読『カラマーゾフ』→池澤夏樹『世界文学を読みほどく』の流れで手にした本でしたからね!

ホンヤクモノスキーと自称しながら、お恥ずかしい限りでして……
    っていうか、正直、アメリカ文学ってほとんど読んでこなかったんですよ。
    じゃあいったいなにを読んできたんだって話でもあるのですがww
    本が好き!の皆さんにあれこれ教えていただいて、少しずつ読み進めているところです。

『猫のゆりかご』のカテゴリ