かもめ通信さん
いやはや全くこの作家さん、どこまでのびて、どこまで飛んでいくのだろう。(驚)
時は1945年7月。
舞台はナチス・ドイツが戦争に敗れたがために、米ソ英仏の4カ国統治下におかれたベルリン。
ソ連と西側諸国が対立が日に日に激しくなりつつある状況の下、17歳のドイツ人少女アウグステの恩人にあたる男が、ソ連の管轄地域で米国製の歯磨き粉に含まれた毒により不審な死を遂げる。
米国の兵員食堂で働くアウグステは疑いの目を向けられつつ、彼の甥に訃報を伝えるべく、案内役として陽気な泥棒カフカを道連れに、荒廃した街を歩き出す。
『戦場のコックたち』で鮮烈な長編小説デビューを飾った深緑野分さんの最新作。
ジャンルとしてはミステリになるのかもしれないが、趣きは重厚な歴史小説だ。
とはいえそれはミステリの部分が弱いということは決してない。
歯磨き粉に毒を仕組んだのは誰かという謎とともに、いくつもの謎や伏線がちりばめられ、それが丁寧に回収されていく様に、(この作者、腕を上げたなあ!)と思わずうなりもする。
重いテーマを扱っていながらも、『東西ベルリン動物園大戦争』を思い起こさせるワニのスープをめぐるあれこれなど、クスッと笑わせてくれる話題をあちこちに挟む混んでくるサービス精神も旺盛だ。
だがなにより読み応えがあったのは、なんといっても戦争によって荒廃したベルリンの街や、折々に挟み込まれる最後までナチ党員になることがなかった両親のことを含めたアウグステの幼い日の記憶などをバックに、丁寧に描かれた人々の心の有り様だった。
アウグステだけではない。
登場する人々は皆、心に深い傷を負い、様々な葛藤にさいなまれている。
『ゲッベルスと私』のブルンヒルデ・ポムゼルのように、悪いのは時代で「なにも知らなかった私には罪はない」と言い切ることも、クラウスコルドンのベルリン部作のように、戦争に反対しナチスに抵抗した人々を含め、ナチスの台頭や戦争を「止められなかったすべての人間に非がある」のだと言い切ることもなく、受けた苦しみと罪の意識の間で、なんとか世間にも自分にも折り合いをつけようともがいている人々の有り様。
被害者であると同時に加害者であることの葛藤を描いた物語は、ドイツという異国の地を舞台にしていながらも、私の母国である日本という国のたどってきた歴史をもまた再認識せずにはいられない物語でもあった。
とはいえそれはミステリの部分が弱いということは決してない。
アウグステだけではない。

- この書評の得票合計:
- 42票