まいど、ご訪問ありがとうございます^^なまけタイガーです。
著者は経済入門書作家、経済ジャーナリストの小暮太一さん。
私自身は、借金はしたことがなく、今後も大丈夫だと思っていますが、経済に関する勉強はしたことがありませんでした。
本書は、経済のプロが知識ゼロの人にも分かりやすく解説されています。漫画のシーンとリンクさせて話を展開されているため、カイジを読んだことがある人はさらに分かりやすく、納得しやすい形になっています。
本書を読み進めていくと、人間の欲望がどのような理由で高まってしまうか、なぜ宝くじを当てても不幸になるのかなど、もやもやしていた部分が、著者の圧倒的説得力によってスッキリします。
私は、何で借金地獄に陥る人がいるのだろうかと以前から思っていました。
ちなみに本書では複数の金融機関からローンを借りている多重債務者は日本で107万人もいると書かれています。衝撃的な数字だと思いませんか?もはや自分は絶対大丈夫などと言えなくなってきませんか?
他にも自分自身が「カイジ」にならないとは言えないな・・・と、ざわざわする内容まで書かれていました。自分は大丈夫と思っている人こそ、案外大丈夫じゃないのかもしれませんね。
カイジのように地下地獄に落ちないためにも本書は要チェックや‼
お金に関して必要なこと
① 稼ぐ
② 貯める
③ 使う
④ 守る
が挙げられる。人々は、①と②を重要視し、お金を増やすことに躍起になるが、③・④のことを考えていない方が多いという。
実は、一度手に入れたお金をどのように使い、守っていくのかを考えていかないと、カイジのように破滅の人生を歩むことになる可能性がある。
◆ひとこと、ふたこと◆
私にとって、カイジは大好きな漫画です。それは、非現実的だと思っていた部分があるからというのもあると思います。ところが、全然、そんなこともないということが分かりました。
人間の欲望には限りが無く、オソロシイものだと感じさせられました。
経済のことを全然、勉強したことがない私にとって、お金や時間の価値の考え方、お金との付き合い方をじっくり考えさせられる良書でした!
明日はあなたが「カイジ」になってしまうかもしれませんよ。
カイジのように地獄に落ちないためにも、本書を要チェックや‼
ブログでは破滅する思考のメカニズムなど、本書の中での要チェックポイントをまとめています。よろしければ要チェックしてみてくださいね^^