イニシエーション・ラブ

• 価格: 600
  • 頁数: 272P
  • 発売日:
  • ISBN: 9784167732011

66万部突破! 必ず2回読みたくなると絶賛された傑作ミステリー

【献本応募条件】
2012年6月25日までに書評をご執筆頂ける方。

【あらすじ】

大学4年の僕がマユに出会ったのは、代打で呼ばれた合コンの席だった。やがて恋に落ちた僕らは、夏休み、クリスマスと、学生最後の年を楽しく過ごす。マユのため、東京の企業の内定を蹴って、地元・静岡の会社に就職した僕。ところが、東京勤務を命じられたことで週末しか会えない長距離恋愛になり、いつしか僕らの間には隙間風が――。甘美で、時にほろ苦い青春のひとときを瑞々しい筆致で描ききった青春小説――と思いきや、最後から2行目(絶対に先に読まないで!)で、本書は全く違った物語に変貌する。この物語の真の姿を、あなたは果たして見抜けるだろうか。初読時より二度目、二度目よりも三度目と、読めば読むほど面白くなる衝撃のミステリー。

【著者紹介】

乾くるみ
1963年、静岡県生まれ。静岡大学理学部数学科卒業。1998年、『Jの神話』で第4回メフィスト賞を受賞し、作家デビューを果たす。2004年に刊行した『イニシエーション・ラブ』はミステリー界を震撼させ、翌05年には第58回日本推理作家協会賞(長編及び連作短編集部門)の候補となる。デビュー後しばらくは覆面作家で、家族にも作家であることを隠していた。時折、女性作家に間違われるが、男性である。主な著作に「ラブ」シリーズの姉妹篇である『セカンド・ラブ』のほか、『林真紅郎と五つの謎』『リピート』『カラット探偵事務所の事件簿1』『六つの手掛り』『蒼林堂古書店へようこそ』『スリープ』『嫉妬事件』等がある。市川尚吾名義で評論活動も行なっており、評論、ブックガイド等の共著多数。

献本は終了しました ※応募方法

書評一覧

えくしびさんの書評

えくしび

新刊かと思ったら、実はすでに200オーバーのアマゾンの書評が投稿された有名作品だったとは。あんまりどんな仕掛けがあるのか?と思って読むより、何も考えずにサラサラ読んでから、種明かしを知るのが良いかなと

※ネタバレするかしないかで書評がだいぶ変わってくるのだが、やはりネタは知らずに 読んで欲しいので、大…

投票(7コメント(0)2012-06-17

みさわなおきさんの書評

献本書評  本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント

みさわなおき

「XXX(人名)怖い」。この一言を既読の人と分かち合いたいっ。文庫背表紙に「最後のニ行」って書いてあるのでそっから読んでみた天邪鬼です。「何故、どうやって」に注目して読みました。満足。

恋愛小説なんだけど、ミステリ作家ならではの仕掛けがあります。再読したくなる本として絶賛されていますが…

投票(22コメント(2)2012-06-14

gomaさんの書評

goma

恋愛小説は苦手ですが、弟からこれはある意味すごいから読んで!と勧められた作品。必ず2回読みたくなります。あと、読み終わった後『イニシエーション・ラブ』というタイトルの深さ、センスに感嘆しました。

何やら先を急ぐあまりに、何かおかしいなと思うシーンが多々あるにもかかわらず、あまり考えずに急ぎ読みを…

投票(3コメント(0)2012-06-10