夏の雨さん
おなか、こわさないでね
「推し」というのは「人に薦めたいほど応援している存在」ということらしい。
 単に「好き」というより「応援したい」という気持ちが強いことをいうのだとか。
 私にとって石川えりこさんはそんな「推し」の絵本作家のひとりだ。
 どこがいいのかと訊かれたら、「絵のタッチ」と答えるだろう。
 石川さんの描く線の柔らかさ、登場人物の顔の表情。
 けっして派手やかではないが、そうでないのがいい。

そんな石川さんが2026年1月に上梓したのが『パンケーキ100まいたべたいの』。
 誕生日でもないけれど、お天気もいいし、三つ編みもうまくできたし、
 そんな日にはパンケーキが100枚食べたくなった女の子がお母さんにおねだりしてる。
 おかあさんも機嫌がよくて、女の子に材料の買い出しを頼むことに。
 パンケーキ100枚分の小麦粉とたまごとバター、それに牛乳。
 女の子のお供は黒い大きなねこ。
 それに買い物の先々で売っているのがみんなねこたち。
 ねこたちの望みもパンケーキをわけてもらうこと。

この絵本にはいろんなねこが出てくるが、それぞれ表情が違うのがいい。
 もちろん、断然いいのが、女の子。
 大きな口をあけて、100枚のパンケーキをパクパク食べる姿がかわいい。
 あれ? ねこたちにはあげないの?
 おしまいのおなかすかしたまま去っていくねこたちの姿に、
 くすっ。
書評掲載URL : http://hontasu.blog49.fc2.com/
夏の雨 さん本が好き!1級(書評数:2737 件)

ニックネーム「夏の雨」は、宮本輝さんの「朝の歓び」という作品の中の一節、「あなたが春の風のように微笑むならば、私は夏の雨となって訪れましょう」から、拝借しました。
「本のブログ ほん☆たす」という名前で、本についてのブログを運営しています。
ブログでは書評のほかに、その本を読んだ時の「こぼれ話」や本の話題など掲載しています。

『パンケーキ100まい たべたいの (ポプラ社の絵本 115)』のカテゴリ