DONAさん
DONA
懐かしい人たちと再会したおやす。でも最期のお別れになりそうな感じが強くて悲しくもなりました。
そろそろ武士の時代も終わり!?という情勢の中、品川にも不穏な動きについては噂がもたらされて不安な日々を送っています。不安でも庶民は何もしようがないわけですが。

おやすは、としさんやお琴様など懐かしい人たちとの再会があり、慌ただしくも少しの時間が持てました。もしかして最期の時間かも?と思うと悲しいです。

初恋の河鍋先生にも再会し、立ち話ではありましたが時間がもてて良かったです。彼とはもしかしたらまた会えるというか関わりがあるかもと思えました。

紅屋では、料理人の政一が腰を悪くして寝込み、もしかしたら大病では?という記述がありかなり心配になりました。でも、おしげとの関係は微笑ましくて、私もおやすと同じ期待をしてしまいました。

確かに、2人良い関係だよな・・とはいえ、わざわざくっつかなくても今のままでも良いのかもしれないとも思ってしまいます。

店主から出された豆づくしの御膳を考えるのはなかなか大変そうでした。どんな人からの注文なのかも教えてもらえないですし、その人だけのために特別に作るわけにはいきません。他の客にも満足してもらえるように豆づくしの料理を考えるのはかなり工夫がいることでした。

豆づくしを所望した人物との交流は、今後のおやすに何かしらの影響を与えそうです。

楽しみなような、不安なような。

とにかく、最後まで読みます!
DONA
DONA さん本が好き!1級(書評数:1087 件)

読むスピードは速くないので、あまり数は多くありませんが、読書は大好きでほぼ毎日読んでいます。

ホラーや恋愛物は苦手ですが、他は何でも読みます。国内・海外問わず、ミステリーが多めです。ファンタジーも好きです。

みなさんの書評を読んで、新たに素敵な本と出会いたいと思っています。私の書評も誰かの参考になれば良いな・・。

『あんと懐かしい人々 お勝手のあん』のカテゴリ