拾得さん
「ほんのひまつぶし」のつもりで手にとったものの、なんだかこれがつい夢中になって見てしまいました。
「城の本」は毎年のように新しい本が出ていますし、趣向も様々に試みられています。本書では全90の城が取り上げられているとはいえ、最近は「百名城」「続百名城」なんていうのもあるそうですから、「少なめ」に見えてしまいますので、多くの城ファンからは「物足りない」なんて声も出てきそうです。
また、姫路城のような有名な城でも4頁、半頁だけという城も少なくなく、130頁弱という頁数の中では、写真の総数も解説文の分量もごく限られています。刊行からすでに30年も経っていますので、城についてはその後の知見も進めば、整備状況も大きく変わっていることでしょう。ただ、それでも読んでいて、見ていてなんだか楽しいのです。
子どもの頃、それこそ子ども向けの城の本を何度か目にしたことがあります。同じとは言えないにしても、その時のような楽しさに近いといえましょうか。
子ども時分であれば、「いつか、あそこに行ってみたい」「この前はここに行ってみた」といった気分で眺めることができました。その後、長じてから「実際に行けたところ」はごく限られ、こういう本を手にしたら、むしろ「行けなかった」後悔を感じるのではないかとさえ、感じていました。かつてのように「あそこに行ってみたい」と無邪気に思うことはできないのですが、意外に無心にページをめくることができました。
限られた紙幅で色々工夫していることもわかります。「写真」は現存12天守を含めて、見栄えのする復興天守や名櫓が中心ですが、写真も下から見上げるアングルがメインです。一見、典型的な写し方で単調にも見えるのですが、実は「実際に行った」時にみえてくる光景でしょう。臨場感といったらおおげさかもしれませんが、最も「城らしい」姿ではないでしょうか。
全容を捉える空撮写真は意外に少ないのですが、単調になるのを避けるためか、時々、城と城下町を俯瞰した復原図も掲載されています。これはいつ見てても見飽きません。
本書には序文がないのですが、見返しに取り上げた城を日本地図上にプロットしたものがあり、そこに「本書では、現存天守のある城、復原・外観復興天守のある城を中心に主要な近世期城郭90城を収録した」とありました。シンプルな編集方針です。
模擬天守などについては、「存在しなかったものをつくってしまう」点に異論もあります。大洲城天守に見られるように、最近はコンクリート造よりも木造での復興も目立ちます。城ファンによっては櫓などよりも、土塁や縄張りへのこだわりを広言する人も少なくないです。それでも、このシンプルな「城らしさ」にこだわった入門書としては必要十分ではないでしょうか。
ところで、こうした下から見上げる写真を見ていると、ある時期以降の天守を中心とした城は、「見られる・見せつける」ことを強く意識したものであることを感じます。城は本来闘うための要塞ではあるとはいえ、あるときから「見せつける」ことも闘うことになったのでしょう。
現代人があえて模擬天守を造りたくなる気持ちもわかります。町おこしや観光といった理由付けもあるのでしょうか、「城があるならつくっちゃえ」という気持ちのほうが本音だったのではないでしょうか。天守の復原や模擬天守は高度成長期に1つのブームがあったそうですが、平成初期のバブル経済期にもブームになっていました。好景気はそんな気分を後押ししたのでしょう。模擬天守だっていいじゃないですか。行けなかった残念さも含めて、そんなこんなを楽しんでみました。
さて、こういう本を読むときのお約束ですが、90城のうち行ったことがあるのを数えてみると、32城でした。やはり「実際に行けたところ」はごく限られていました。やっぱり、無念。

学生時代は書評誌に関わってました。今世紀に入り、当初はBK1(現在honto)、その後、TRCブックポータルでレビューを掲載してました。同サイト閉鎖から、こちらに投稿するようになりました。
ニックネームは書評用のものでずっと使ってます。
サイトの高・多機能ぶりに対応できておらず、書き・読み程度ですが、私の文章がきっかけとなって、本そのものを手にとってもらえれば、うれしいという気持ちは変わりません。 特定分野に偏らないよう、できるだけ多様な書を少しずつでも紹介していければと考えています。
プロフィール画像は大昔にバイト先で書いてもらったものです。

- 出版社:河出書房新社
- 発売日:1994年03月01日