efさん
ネコ好き集まれ! さあ、探してみよう!
エドワード・ゴーリー消化シリーズであります。
今回の本はネコが主役。っていうか一匹のネコしか登場しません(表紙に描かれているこいつですな)。
台詞も一切なし。
50枚のイラストが続くのですが、その中でこのネコは色んなことをしています。
横縞柄のシャツを着ているのですが、一見、さほど可愛いネコとも見えません。
まあ、エドワード・ゴーリーですからね~(笑)。
どちらかというとブサイク。
でも、時に哀愁を帯びたようなポーズを取っていたりして段々良い感じになって参ります。
さて、この本、一枚、一枚のイラストに1~50までの数字が順番に振られているのです。
数字の表記方法は色々。
必ず画面の中のどこかに数字が書き込まれています。
さあ! 数字を探してみましょう!
と、言ってもそんなに難しいことはなく、「ああ、ここ、ここ」的にすぐに見つかります。
一番難しいのは『2』かなぁ。数字が半分だけしか描かれていないので、ちょっと見は「?」になりますが、まあ、これしかないでしょう(半分になっているのは『2』にはちょっと見えないんですけどね~)。
河出書房新社から出ているいつものゴーリーの本よりは小さいサイズの本になっています。ネコ好きな方へのプレゼント・ブックなどにも好適?
なんということはないと言えばなんということはない作品なのですが、奇妙な魅力があるかもしれません。
読了時間メーター
□ 瞬殺/56ページ:2026/03/10
台詞も一切なし。
まあ、エドワード・ゴーリーですからね~(笑)。
どちらかというとブサイク。
数字の表記方法は色々。
必ず画面の中のどこかに数字が書き込まれています。
さあ! 数字を探してみましょう!
読了時間メーター
□ 瞬殺/56ページ:2026/03/10

幻想文学、SF、ミステリ、アート系などの怪しいモノ大好きです。ご紹介レビューが基本ですが、私のレビューで読んでみようかなと思って頂けたらうれしいです。世界中にはまだ読んでいない沢山の良い本がある!

- 出版社:河出書房新社
- 発売日:2003年10月17日