ぱせりさん
二人の少年は、カヌーのハヤ号を操り、美しい夏のセイ川を上りくだりする。四百年前に隠された宝を発見するために。
物語の主人公である二人の少年デイヴィッドとアダムが暮らす、セイ川沿岸のリトル・バーリー村、グレート・バーリー村は、ロンドン近郊の田園地帯リトル・シェルフォード、グレート・シェルフォードがモデルで、作者フィリパ・ピアスの生まれ故郷だ。
少年たちは、カヌーのハヤ号を操り、セイ川を上り下りする。四百年前にアダムの先祖が隠した宝を、この夏休みのうちに探し出そうとしている。
代々の当主たちが探し続けてきたのにみつからなかった宝を、現代の二人の少年に、みつけられるのだろうか。
過去の宝が隠された事情やその後のドラマにどきどきする。
手がかりは、遺された文書、詩、肖像画。実際の土地。
ミステリアスなパズルのピースをどのように読み解き、結び付けていくのか。
二転三転、何度も戻る「ふりだし」
親し気な顔をして近づいてくる敵、期限切れは間近に迫るし、先へ行くほど状況は緊迫する。
読むスピードはどんどんあがる。
アダムは幼い頃に両親を亡くし、認知症の祖父の世話をする叔母と一緒に暮らしていたが、家計逼迫のため、彼は秋からバーミンガムの親戚に引き取られることになっている。もし、宝が見つかればここに残ることができると彼は思っている。
デイヴィッドがアダムと一緒に宝を探すのは、アダムをよそにやりたくないからだ。
それぞれ、癖もあるけれど、基本的に思いやりのある素直な子どもたちだ。
子どもたちの周りの大人たち(家族や近所の人たち)の姿がリアルで、言葉やしぐさの端々に、それぞれの人生を彷彿とさせられ、ふくらみを感じた。
深刻な話、社会問題にもなりそうな事情が、控えめだけれど、ちゃんと書かれている。
力を合わせて二人、パドルを操りカヌーを進める。二人の思いに答えて進むハヤ号も三人目の友だち、一緒に冒険することを喜んでいるよう。
夏の田園風景の美しさ、それを涼やかな川の上から味わう喜び。読み手はたちまちセイ川とその流域の魅力の虜になる。
アダムのこの地を離れたくない気もちがよくわかる。それは、作者の思いでもあるのだろう。
いつまでも、二人とハヤ号との冒険を読み続けていたかった。
エドワード・アーディゾーニの挿絵が素晴らしいが、ありがたかったのは、巻末に載っている近隣の絵地図。アーディゾーニに私淑したというYukina Tokumotoさんによる美しい絵地図を、読書中、何度もひっくり返して見返した。
岩波少年文庫100冊マラソン、100冊達成しました。
宝を掘り進めるように次に読む本を探した15か月、楽しい冒険をしているようでした。
大好きなフィリパ・ピアスの『ハヤ号セイ川をいく』の新訳が出ると知って、これを100冊目にしようと決めていました。
はじめの一冊めがフィリパ・ピアスの『トムは真夜中の庭で』、締めくくりの100冊目もフィリパ・ピアス、よい記念になりました。
過去の宝が隠された事情やその後のドラマにどきどきする。
手がかりは、遺された文書、詩、肖像画。実際の土地。
二転三転、何度も戻る「ふりだし」
読むスピードはどんどんあがる。
いつまでも、二人とハヤ号との冒険を読み続けていたかった。
岩波少年文庫100冊マラソン、100冊達成しました。
いつまでも読み切れない沢山の本が手の届くところにありますように。
ただたのしみのために本を読める日々でありますように。
| 参考になる: | 4票 |
|---|