たけぞうさん
原田知世主演のカドカワ映画の原作。 #カドフェス
「勝手にコラボ企画「カドフェス2018」を制覇するぜ!!」参加書評です。
♪とーきーをー かーけーる 少女
いまだに主題歌のメロディーが聞こえちゃうのですよ。
メディアミックスの先駆けとなったカドカワ的なキャンペーンが、
当時は鼻について一歩引いていました。若気のいたりというやつです。
原田知世さんはいまだに存在感のある女優で、NHKの朝ドラで久しぶりに
見たときは驚きましたね。リアル時をかける少女、年を取らないんですかね。
いまさらながらすごさを知りました。
理科室で薬品の匂いをかいだら不思議なことが起こってという、
つかみは聞きかじっていました。タイトルからもタイムワープものだと
分かりますしね。作中ではタイムリープ(時間跳躍)と言っています。
読んでみると、作品のオーソドックスさに気がつきます。
解説にもあるのですが、この作品をきっかけにオマージュが次々と
生み出されたので、既視感があるのでしょう。
古くはないのですが、すでに日本のSFの名作に数えられる存在なのかもしれません。
若山和子、深町一夫、浅倉吾朗の三人が巻き起こすお話です。
高校の理科室の掃除中に起こる出来事です。
ガチャンという音に振りむくと試験管が落ちて割れていました。
近づくと、薬品だなの後ろからついたての向こうに走る人影が目に入ります。
誰なのとのぞき込んでも、誰もいなかったのでした。
部屋に立ち込めるラベンダーの香り。和子の意識は遠のき、床に崩れ落ちました。
和子の身に起こったこと。助けに来た深町と浅倉。
不思議なことがおこるようになり、すべての理由が見えたときに
物語の全貌が現れます。
SF設定ですが、三人の心のゆらぎがみえる青春小説です。
併録の二作品もかなり考えさせられる内容で気に入りました。
中篇のYA作品なので読みやすいですが、深みを感じる作品です。
安定して楽しめますよ。
♪とーきーをー かーけーる 少女
いまだに主題歌のメロディーが聞こえちゃうのですよ。
いまさらながらすごさを知りました。
理科室で薬品の匂いをかいだら不思議なことが起こってという、
読んでみると、作品のオーソドックスさに気がつきます。
生み出されたので、既視感があるのでしょう。
若山和子、深町一夫、浅倉吾朗の三人が巻き起こすお話です。
高校の理科室の掃除中に起こる出来事です。
ガチャンという音に振りむくと試験管が落ちて割れていました。
誰なのとのぞき込んでも、誰もいなかったのでした。
和子の身に起こったこと。助けに来た深町と浅倉。
不思議なことがおこるようになり、すべての理由が見えたときに
物語の全貌が現れます。
SF設定ですが、三人の心のゆらぎがみえる青春小説です。
併録の二作品もかなり考えさせられる内容で気に入りました。
安定して楽しめますよ。

ふとしたことで始めた書評書き。読んだ感覚が違うことを知るのは、とても大事だと思うようになりました。本が好き! の場と、参加している皆さんのおかげです。
星の数は自分のお気に入り度で、趣味や主観に基づいています。たとえ自分の趣味に合わなくても、作品の特徴を書評で分かるようにしようと務めています。星が低くても作品がつまらないという意味ではありません。
自己紹介ページの二番目のアドレスは「飲んでみた」の書評です。
三番目のアドレスは「お絵描き書評の部屋」で、皆さんの「描いてみた」が読めます。
四番目のアドレスは「作ってみた」の書評です。
よかったらのぞいてみて下さい。

- 出版社:角川書店
- 発売日:2006年05月25日