Rokoさん
自分と他人は違うのと同じように、今日のわたしと明日のわたしは違う
自分が感じていることを誰かに話してみたとき、「そうだよね」と言ってもらえることもあれば、「そんなこと感じているの?」「そんなこと考えているの?」と驚かれてしまうこともあるし、全く無視されてしまうこともある。ほら、子どもの頃、自分が大好きなヒーローの話をしても「だからどうした」って顔を親にされたことあるでしょ。
わたしたちは、自分以外の人が何を見ているのか、感じているのかをちっともわかっていない。それどころか、自分のことだってちっともわかってない。
無くなってしまった足や手に感じる「幻肢痛」があったり、「三本目の腕」の存在を感じていたりすることがあって、その違和感を解消するために、他の人には理解できないような解決策を講じる人だっている。
他の人よりずっとゆっくりとした時間の流れの中で生きていたり(キャビン方程式)、他の人より体が小さいというだけで区別されてしまったり(認知空間)、こういう人は、わたしの近くにも大勢いるはずなのに、見えていない。だけど、わたしだってそうなる可能性がある。
どんな状態であろうと、人間の尊厳は認められなければならないはずなのに、それを無視してしまうのは、普通の人たちなのです。
・最後のライオニ
・ローラ・プレスシャドー
・古(いにしえ)の協約
・認知空間
・キャビン方程式
好きなジャンルはスポーツ、音楽、美術。
心・脳に関するものも、ついつい読んでしまいます。
小説もいいけどノンフィクションもね!

- 出版社:早川書房
- 発売日:2023年09月20日