かもめ通信
「四角い窓に、夜を眠らせて閉じ込めた。」こんな書き出しで始まる物語の作者はきっとロマンチストだ。そしてその繊細な表現は青春小説によく似合う。
四角い窓に、夜を眠らせて閉じ込めた。
こんな書き出しで始まる物語の主人公は、高校二年生の冴木旭。
“時間を停止させることができる”という特殊能力を持っているが、ごくごく普通の高校生活を送ろうと日々全力で努力している。

といっても、その能力を周囲にひた隠しにしている……というわけではない。
物語の舞台は、1万人に1人の割合で特殊能力者がいる社会。
瞬間移動できるとか、人の心を読むことが出来るとか、人によってその能力は様々だが、能力者はすべからく金色のバッジをつけなければならないとか、定期的に専門家によるカウンセリングを受けなければならないなど、様々な制約を課せられてもいる。

旭の通う高校は、数年前にそうした特殊能力者を受け入れる方針を打ち出したばかりで、お世辞にも良い環境が整っているとは言いがたいようだが、それでも旭の学年には旭を含めて3人の特殊能力者が在籍している。

自分は特別な能力など持っていないようなふりをして周囲に溶け込もうとする旭と違って、篠宮は他人に請われて能力を使うことで皆になじもうとしているし、我妻は周囲から徹底的に孤立している。

そんな彼らが通う学校である事件が起き、特殊能力者である彼らに疑いの目が向けられることに。

旭は平凡な日常を取り戻すために、自ら真犯人を突き止めようとするのだが……。

体裁としては学園ミステリと言えなくもないが、ミステリとして読むには、犯人の見当が早々につきすぎる。
おそらくは作者の意図もそこにあるのではなく、否が応でも自分と友人そして家族と向き合わざるをえない青春まっただ中の高校生の葛藤を描くことに力点を置いているのだろう。
そしてその意味では、大いに成功を収めている。

息を止めた暗闇が、絵画のように張り付いている。深夜の住宅街の明かりは部屋によって灯ったり灯らなかったりで、あとは辺りを照らしているのは街灯と一台の車だけだった。その車も道路の真ん中でじっとりと動きを失っている。ヘッドライトの中に、いくつもの雨粒が見える。

作者はきっとロマンチストだ。
そしてその繊細な表現は青春小説によく似合う。

<関連レビュー>
『君の顔では泣けない』
かもめ通信
かもめ通信 さん本が好き!免許皆伝(書評数:2235 件)

1. ef2022-09-28 05:44

SF? あるいは特殊設定ミステリ?
    SF苦手だというかもめさんが手を伸ばしているのは喜ばしい!(笑)
    でも、そこまでSFらしくもないのかな?
    日本の今のSF界はかなり柔軟で、この位の設定は一般小説でも多用されてますよね。
    それを『SF』と言うか? 問題もあるところで。

これに慣れていただいて、もっとコアなSFにも手を伸ばして欲しいぞ~。

2. かもめ通信2022-09-28 05:53

確かに特殊設定ではあるのですが、これをSFというのかどうかは?
    そもそもSFとは……と考えてしまいそうです(^^ゞ

でもまあ、食わず嫌いが多い私の場合は特に、ジャンルにとらわれない方がいろいろ手を伸ばせそうな気もします。

ちなみにこれは作者読みです。
    前作を読んでこの作者は当面追いかけてみると決めたので。

3. ef2022-09-28 06:28

ジャンル分けの功罪ってあるとは思うんですが、読者にとって指針になることも確かで、なかなか難しいことかもしれません。
    少なくとも、今の日本SFは相当に幅が広いので、あんまり『SF』って構えなくても全然読めちゃう作品が多いと思っています。

かもめさん、喰わず嫌いなの? それは意外。結構広く喰いついているという印象だったのだけれど。

この作者さんの本はまだ読んでないなぁ~。なるほどね。いつか読んでみるかも……。

4. かもめ通信2022-09-28 07:06

元々すごい偏食だったのが、本が好き!のおかげで、随分改善されてきた…という感じですかね?

ちなみにこの作家さんは……そうだなあ。あくまで私の見立てですが、michakoさんには全力でお勧めしたいところですが、efさんには……(^^ゞ

5. ef2022-09-28 07:15

>元々すごい偏食だったのが、本が好き!のおかげで、随分改善されてきた
    そういうきっかけってありますよね。私にもありました。それは……いくつかあるのですが、例えば松岡正剛さんの『千夜千冊』をネットで読み始めたこととか。
    もう、ジャンルなんて無い! 的に広い本を紹介してくれていて、もう、『当時』書かれたことがまとめられたとんでもない11巻本を買ったりもしました(その後、ほとんど読んでいないというのはヒミツです:笑……それを読むよりも、そこから分かった本を読みたくてなのです)。
    そういう、自分を啓蒙させてくれるような読書ガイドがあったことが自分の幅を広げたよね~と思います。

>efさんには……(^^ゞ

だろうね。

6. かもめ通信2022-09-28 08:01

おっ!efさんにも積読本があったんですね!
    (・_・)/\(・_・)ナカマ!

(そこじゃないww)

『夜がうたた寝してる間に』のカテゴリ