かもめ通信さん
ページをめくるだけで思わず頬がゆるみ幸せな気分になれる1冊。
もしもプーさんにあの挿絵がなかったなら……。
なんだかちょっと想像できない。
だってほら、もしも
A.A.ミルンの『クマのプーさん』を読んだことがなかったとしても、
E.H.シェパードの描いたプーさんを見たことがない人はいないのではなかろうか。
本書はそんなプーさんの挿絵画家として知られるE.H.シェパードが
自らの幼年時代をたっぷりのイラスト共に描いた自伝エッセイだ。
大好きな母さん、
幼い少年に画才を見いだす父さん
ピアノが上手で真面目でやさしい姉さんのエセル
いつも遊び相手だった年の近い兄さんのシリル
家族同様に暮らしていた料理人のリジー
自慢の木馬、田舎の農園で過ごす夏の休暇、
きょうだいで上演するお芝居、
みんなで過ごすクリスマス
ヴィクトリア朝後期の英国、ロンドンで少年時代を送ったシェパードが、
70年前のあれこれを回想しながら、
家族やそのまわりをとりまく人々や、当時の街並みやできごとを、
120点あまりのユーモアあふれるイラストとともに語りあげた本は、
ページをめくるだけで思わず頬がゆるみ幸せな気分になれるお薦めの1冊だ。
けれどもその一方で読者は本の冒頭で、
この幸せな記憶の後、間もなくして、
最愛の母が病に倒れ早世してしまったことも知らされていて、
この家族にとってこれが、
最も幸せな時期だったのであろうことをも知っている。
それだけになおさら、せつなく愛おしくもあるのだった。
なんだかちょっと想像できない。
だってほら、もしも
けれどもその一方で読者は本の冒頭で、
この幸せな記憶の後、間もなくして、
最愛の母が病に倒れ早世してしまったことも知らされていて、
この家族にとってこれが、
最も幸せな時期だったのであろうことをも知っている。
それだけになおさら、せつなく愛おしくもあるのだった。
- この書評の得票合計:
- 40票
読んで楽しい: | 3票 | |
---|---|---|
参考になる: | 33票 | |
- かもめ通信2023-01-20 19:25
#国書刊行会 創業50周年祝読書会
2/4まで開催中!
レビューの他に【私の3冊】も募集中です!クリックすると、GOOD!と言っているユーザーの一覧を表示します。 コメントするには、ログインしてください。
- 出版社:国書刊行会
- 発売日:2020年12月21日