かもめ通信
例えばあなたのパートナーやお子さん、姉妹など身近な女性が、月に幾らぐらい生理用品の購入にあてているのかを考えたことありますか?あるいはあなた自身が一生に幾らぐらいそうしたものの購入に費消するのかとか。
本書は 『82年生まれ、キム・ジヨン』の著者チョナムジュが、2017年の1年間に、新聞や雑誌に書いた短いフィクションやエッセイに手を入れてた28篇を収録した短篇集で、原書は韓国で2018年に刊行されている。

そういうものだから、労働争議や大学総長選出をめぐる騒動など、時事問題が絡んでいる作品も多いが、詳しく知ろうと思えば丁寧な註釈もついているし、小さな文字は苦手だと註釈を読み飛ばしたとしても、十分に堪能できる作品でもある。

28篇の作品総て、主人公は女性で、いずれの女性も、誰かの娘であったり、妻であったり、母であったり、恋人であったり、部下であったりする。
だがその前に、自分自身であろうとする女たちの物語でもある。

「今」を切り取った韓国の話ではあるが、セクハラも「嫁」問題も、派遣労働も貧困も、日本でもあるあるの事案がいっぱいで、読んでいて胸が苦しくなるほどだ。

もしもこの本に(韓国は生きづらそうだな。日本とは違うんだな…)といった感想を抱いたとしたら、たぶんあなたに足りないのは想像力だ。

自分が「見たことも聞いたこともない」ことは、「他の人の周りにも存在しない」と思うのは早計だ。

現に私だって……と、思わず自分語りを始めたくなるが、いざ口を開こうとすると、あるかもしれない影響があれこれ思い浮かんで、思わず語るのをためらうことも。

なにもかも随分前のことなのに、自分の中で未だに消化できていなかったことにいまさらながら気づいたりもした。

それでもやはり、次に続く人たちのためにも、この本の登場人物たちのように、ありったけの勇気をふりしぼって声を上げていかなければならないのだと改めて思う。

私と同じように胸の痛みを感じるであろうあなたにお薦めするのはもちろんのこと、「韓国っていろいろ大変なんだなあ」と悪気なく思ってしまいそうなあなたにも、「声をあげることが難しい問題だからこそ、自分の目や耳には届いていなかっただけかもしれない」という想像力を持ちながら、読んでみて欲しい1冊だ。

かもめ通信
かもめ通信 さん本が好き!免許皆伝(書評数:2235 件)

1. かもめ通信2020-10-28 19:05

Twitterで「生理用品」がトレンド入りしているのに気づかずに、このレビューをアップしたのですが、折角なので参考までに数ヶ月前のものですがTABI LABOの記事を貼っておきます。

生理に関する「世界の取り組み」まとめ

『彼女の名前は (単行本)』のカテゴリ