かもめ通信さん
ああ、旅に出たい……。
人気ブログ 『フィレンツェ田舎生活便り2』でもお馴染みの、イタリア・フィレンツェ郊外で暮らすchihoさんこと奥村千穂さんの新刊が、フィレンツェとその周辺のトスカーナの小さな街を紹介するガイドブックだと聞いたからには、これは読まなくては!と思っていた。
chihoさんのブログには随分前から楽しませていただいていて、スイーツのレシピや庭で育てたハーブの使い方や、野菜や果物の保存食作りと日々の暮らしのヒントにさせていただいているだけでなく、数年前にイタリアを旅行したときには、行く場所、見るもの、食べるものと、本当に参考にさせていただいたのだ。
そんなわけで『美しいフィレンツェとトスカーナの小さな街へ』
手にとって、ちょっとページをめくってもらえればわかることだが、カラー写真がふんだんに盛り込まれた美しく、楽しく、美味しそうな、見応え読み応えたっぷりのガイドブックだ。
これ1冊で、総てがまかなえるタイプのガイドブックではないが、これがあればより豊かな充実した旅が楽しめるに違いない。
あの場所、この場所に行ってみたい!
あの料理、あのドルチェを試してみたい!
お土産にはあれを買いたい!ああでもこっちも気になるなあ!!
残念ながら今のところ旅に出る予定は全くないにもかかわらず、この先、何度も何度もページをめくってしまいそうな予感がする。
<関連レビュー>
バッボの手作りプーリア料理―南イタリア記憶の食卓
スローライフのイタリア語
*****
おまけ画像は、以前フィレンツェに行ったとき、chihoさんのブログのおかげで見逃さずにすんだドナテッロの『受胎告知』と同じくブログで紹介されていてお土産買いに役だったサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局の写真を。
そんなわけで『美しいフィレンツェとトスカーナの小さな街へ』
あの場所、この場所に行ってみたい!
あの料理、あのドルチェを試してみたい!
お土産にはあれを買いたい!ああでもこっちも気になるなあ!!
<関連レビュー>
バッボの手作りプーリア料理―南イタリア記憶の食卓