かもめ通信さん
ターゲットは常に“価値のないもの”をモットーとする怪盗ニック・ヴェルヴェットシリーズ第5弾。Kindle版で買い求め、隙間時間にちょこちょこ読むのが楽しみなお気に入りのシリーズ。
ニック・ヴェルヴェットはプロの泥棒、人の依頼で物を盗む。
ただし彼は、盗む対象は「価値のないもの、もしくは誰も盗もうとは思わないものだけ」と決めている。
そんな奇妙な条件で、しかも基本料金は2万5千ドルという高額にもかかわらず、彼のもとには依頼が次々舞い込んでくる。
今回もまた“吸いかけの葉巻”や“クリスマス商戦に駆り出されたサンタの付け髭”、“消印が押されたありふれた切手”に“コブラの寝床になっている籠”、はたまた“選挙のポスター”と、よくもまあそんなもの……と思うものが次から次へとターゲットに。
ニック・ヴェルヴェットにかかれば、どんなものでも盗み出せないことはなく、さっさと盗んではいおさらば!とそれですむならことは簡単ではあるが、読者同様ニックもまた、なにゆえ大枚はたいてまで、そんなものを欲しがるのかと依頼人の真意が知りたくなってしまうのだ。
そうしてニックが首を突っ込むからには、真相が明らかにならないはずもなく、そこには当然トラブルが?!
おまけにニックときたら、近頃ではすっかり有名になってしまい、横から手を伸ばしてくる者もいれば、名前をかたる偽者も登場して、毎度毎度の大立ち回り?!
派手さはないが、安心安定のおもしろさ。
ニックと一緒に歳を重ねてきたような気さえしてくる親近感。
やっぱりこのシリーズ、お気に入りだ。
<シリーズ既刊レビュー>
・怪盗ニック全仕事 1(Kindle版)
・怪盗ニック全仕事 (2)(文庫版)
・怪盗ニック全仕事 3(Kindle版)
・怪盗ニック全仕事 4(Kindle版)
派手さはないが、安心安定のおもしろさ。
ニックと一緒に歳を重ねてきたような気さえしてくる親近感。
やっぱりこのシリーズ、お気に入りだ。
<シリーズ既刊レビュー>
・怪盗ニック全仕事 1(Kindle版)
・怪盗ニック全仕事 (2)(文庫版)
・怪盗ニック全仕事 3(Kindle版)
・怪盗ニック全仕事 4(Kindle版)

| 読んで楽しい: | 8票 | |
|---|---|---|