かもめ通信さん
またまた旅に出たくなるのはお約束!!
愛嬌のあるイラストとユニークな視点から余白のないほどぎっしりと書き込まれるコメントでお馴染みのなかがわみどり、ムラマツエリコのユニット、金(k.)儲け(m.)プロジェクト(p.)の旅行記最新刊は台湾だ。
台湾といえば、故宮にグルメ、近代史を語る建造物に雑貨や温泉もあるかしら?
私も2度ほど行ったことがあるけれど、いずれも台北近辺だけで、いつかは台中、台南にも足を伸ばしてみたいものだと思っていたので、興味津々で手にした本だ。
読み始めた当初は、あまりに細かい文字やイラストに、これは最後まで読み切れないかも……と、自分の歳を実感するのはお約束。
それでも…と、意を決してページをめくるとだんだん調子づいてきて、本に顔を近づけたり、時には腕を伸ばして遠ざけてみたりしながらも、一つのネタも読み落とすまいと夢中になるのもお約束?!
とはいえ、やっぱりそこはk.m.p.ありふれた旅行記であるはずもなく、なんと1ヶ月もかけて、およそ20都市を巡ってきたのだという。
鉄道にバスやタクシーに、貸しバイクに貸し自転車、もちろん徒歩でも、足止めをくったり、迷ったりしながらも、ときにはビクビクしながらもめげずに行くのが彼ら流。
彼女たちのようなハードな旅は、私には絶対無理だと思いつつも、ついつい指をくわえて魅入ってしまうのだった。
<既刊作品レビュー>
・k.m.p.の、ハワイぐるぐる。
・k.m.p.の、モロッコぐるぐる。
・おかあさんと旅をしよー。
・k.m.p.の、旅してぐるぐる。
・10日でおいくら? くるくる バルセロナ!
・ポルトガル朝、昼、晩。(←ひと言レビュー)
*あれこれ書き散らかしているから漏れがあるかも
おまけ画像は何年か前に行った台湾の写真。
旅先で雨に降られるのも私の場合はお約束(><)。
<既刊作品レビュー>
・k.m.p.の、ハワイぐるぐる。
・k.m.p.の、モロッコぐるぐる。
・おかあさんと旅をしよー。
・k.m.p.の、旅してぐるぐる。
・10日でおいくら? くるくる バルセロナ!
・ポルトガル朝、昼、晩。(←ひと言レビュー)
*あれこれ書き散らかしているから漏れがあるかも
おまけ画像は何年か前に行った台湾の写真。
旅先で雨に降られるのも私の場合はお約束(><)。

- 出版社:東京書籍
- 発売日:2017年03月16日