「あさがお」と言ってるつもりが、口は「あじさい」と言っていて、それに全く気づかなかったサイモンさん。あー!同じことが最近あったなあ。息子に注意されたよな。とりあえずそこは思い出す私。しかし、その時自分が何と何を間違えたのかはすでに思い出せない。綾小路きみまろの中高年漫談に「忘れようとしても思い出せない」っていうのがあったけれど、私はもう笑えない。ええ、笑えません…と思いつつ、この本には何度も爆笑してしまいました。
「これはスパムなので削除してください 管理人」
管理人を読み間違えて、なんで管直人が私にこんなに親切なの?選挙区に住んでるから?
こんなエピソードに大笑いしたら「おバカな間違いしちゃうの、私だけじゃないんだ。よかった安心したー!」って、勇気づけられるしね。ついでに告白すると私、予備も含めて3コあるはずのお米用計量カップがひとつずつ消えてゆく、という怪現象に遭遇したのです。探しても探しても見つからなかったのに、ある日片付けようとした場所に失われた2コを発見。そこはすぐ隣の戸棚でした。無意識に違うところに置こうとしていた!3回も!・・・怖い、自分が怖い。
「老い」を実感させる出来事、気づいた時の戸惑いなどを、カラッとユーモラスに描いたエッセイです。年を取ってきた夫の扱い方、無茶は確実に体を直撃する、若作りでもなく年寄っぽくもないコーディネートを見つける苦労、使った言葉が死語だったショックなどなど、半世紀以上生きてきた女性の方は共感の渦に巻き込まれることでしょう。
でもね、サイモンさんの分析力はちっとも老いてなんかいません。「犬を飼うと散歩を欠かさないので健康になり、犬のフワフワの毛に指を突っ込むだけで幸福ホルモンが出て幸せになります。」これも全くその通りですが、なぜ50過ぎて犬を飼うと幸せになれるかと言うと、「行き場を失って干からびた母性が活性化し、愛を注ぐ喜びを再び感じられるから」なのです。そうとも、愛を注ぐ対象は夫ではないのだよ。

「本が好き!」に参加してから、色々な本を紹介していただき読書の幅が広がりました。
- この書評の得票合計:
- 37票
読んで楽しい: | 27票 | |
---|---|---|
参考になる: | 10票 |
- Wings to fly2017-08-30 08:40
薄荷さん
おお、我が友よ(^^)/
私もね、何かがどっかに行っちゃっても、そのうちひょっこり出てくるのを待とう、という悟りの境地に達しつつあります。待てなくて買いに行ったハサミがふたつあるけどね(笑)クリックすると、GOOD!と言っているユーザーの一覧を表示します。 - Wings to fly2017-08-30 10:04
ラビーさん
おお、我が友よヽ(^o^)
言い間違えを指摘されると、しょげますよねー(-_-)
それで、忘れないようにメモしておこう_φ(・_・ 「よく見える場所に置くこと」
何でも棚や引き出しに仕舞い込むのがいけないのかもね!クリックすると、GOOD!と言っているユーザーの一覧を表示します。 - Wings to fly2017-08-30 10:15
oldmanさん
おお、ここにも友が( ´ ▽ ` )ノ
>読書も読んだ端から忘却の彼方へ
週末に図書館に予約本を取りに行き読み始めた夫が「これ前に読んだやつだった…」と呟いておりました。いずこも同じですねえ^ ^ 我が家は昨年からリビングのテーブルに卓上カレンダーを置くようになり、互いの予定は全て書きこんでます。「採血」とか「薬もらいに行く」とか、書いてあります(ーー;)クリックすると、GOOD!と言っているユーザーの一覧を表示します。 - Wings to fly2017-08-30 13:17
KIKUさん
おお、新たなる友よ\( ˆoˆ )/ ようこそコメント蘭へ!
昔、何か修理に来た電気屋さんに「チューナーが悪いようです」と言われた母が、「え?チュータ?」と聞き返している現場を見て「ぷっ!ネズミじゃあるまいし。」と鼻で笑いました。でもこれからは私もアホな事を言って周囲の失笑をかうことでしょう。(すでにそうなってて自分が気づかないだけかも。)
これを読んだら、「老い」との付き合いは自分がもう若くないことを認めることから始まるのかな、と思うようになりました>_<クリックすると、GOOD!と言っているユーザーの一覧を表示します。 - Wings to fly2017-08-30 13:22
oldmanさん
そうですね、ホントにね(笑)
でも、同年代じゃないと分かり合えないこともあるんです(`・ω・´)キリッ
だからいいのいいの^_^クリックすると、GOOD!と言っているユーザーの一覧を表示します。 - クリックすると、GOOD!と言っているユーザーの一覧を表示します。
- 出版社:小学館
- 発売日:2016年12月20日